野菜のポタージュスープ

by. 竹中 英子先生

お好みの野菜をカットして煮込むだけの栄養満点簡単スープです。
作り置きにもGOOD

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:40分(煮込み時間含む)

キャベツ
1/4個
人参
1本
玉ねぎ
2個
大根
1/4本
小松菜
3わ
トマト
2個
生姜
3スライス
塩麹
大さじ3

作り方

1

野菜を細かく切る。

2

生姜は薄切りにする。

3

トマトは角切りにする。

4

すべての野菜を大鍋に入れ材料が被るくらいの水を入れ弱火で30分、または柔らかくなるまで煮込む。

5

最後にハンドミキサーまたはミキサーなどで攪拌しポタージュ状にし塩麹で味を調える。

★ 調理のコツ・ポイント

・野菜を味わいたいのであまり水は入れず野菜に被る程度にします。 
・生姜は味のアクセントになるのでぜひ入れましょう。
・小さな容器に1〜2食分ずつ入れて保存すると温める時に便利です。
・冷えても美味しくいただけます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

BLOOMING KITCHENの最新レシピ

ポタージュの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集