抹茶と小豆のパウンドケーキ
by. 竹中 英子先生
1
抹茶風味の和風パウンドケーキです。
材料 分量:パウンド型(25×10×h7.5)1本分 調理時間:60分(焼き時間含む)
作り方
1
材料を用意する。バターは室温に戻す。
2
小豆を茹でる。または市販のゆで小豆を用意する。
3
ボウルに小麦粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
4
別のボウルに溶いた卵、砂糖、牛乳を合わせ、3を少量ずつ入れ混ぜ合わせる。最後に溶かしバターを混ぜ合わせる。
5
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、茹で小豆を底に敷き詰め4の生地を流し入れる。
オーブン180度で40分〜50分。
*串を刺して生地が付かないかチェックする。
★ 調理のコツ・ポイント
-中まで火が通っているか竹串などでチェックしながら時間は延長します。
-砂糖の種類はお好みで。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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竹中 英子 |
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4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 フ-ドコ-ディネ-タ-養成スク-ルに通い資格を取り、 2011年よりオ-ブン料理と煮込み料理を中心とした自宅料理教室「Blooming Kitchen」を主宰。 プライベ-トでは和食などの料理教室に通う傍ら、食べ歩きや雑貨、器、古道具巡りを楽しみながら主婦としての毎日を送っています。 プロフィール詳細をみる |
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