クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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お通じすっきりに ぶりのみぞれがけ

by. 須崎桂子けいてぃー先生

シニアのお通じ改善にも役立つ薬膳♪
加齢によって気張るチカラがなくなると、お通じに悩まされるシニアは多いです。そんな時は、「気」をチャージするぶりや鶏肉などと一緒に、気を降ろす大根を少々合わせるのがおススメ。もちろん、ぶり大根でもOK^^

材料 分量:4人分 調理時間:20分

ぶりの切り身
4切れ
大根おろし
大4
戻した枸杞の実
12個
貝割れ大根
適宜
◎蜂蜜
小2
◎薄口醤油
小2
◎生姜汁
小2

作り方

1

ぶりをグリルで焼き、器にのせる。

2

◎をよく混ぜる。

3

大根おろしをのせて◎をかけ、貝割れ大根と枸杞の実をあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

♡お腹が張るタイプの便秘なら、大根の量を増やします。
♡生の大根は冷やす力が強いので、冷え症さんは生姜汁を増やすとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 ぶり p.200 消食類 大根 p.168 参照

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