帆立貝のダミエ飾り
by. 森 由美子先生
帆立貝と冬野菜の旨味を丁寧に引き出した一品。決して難しく、上品なお味です。
紅白でお目立たい仕上げにしてみました。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
鍋に水を入れ沸騰させ、A)を入れてウォーターソテーする。
2
しんなりしたら帆立貝を入れ、すぐワインをふりかけ塩で味をつける。(少し濃いめに)
3
次にB)を加え、さっと混ぜたら火を止める。お好みでオリーヴ油を加える。
4
C)の野菜は7mm位の四角形に切り、他材料と軽くあえ、前もって皿にダミエ模様を作っておく。セルフィーユも飾る。
5
帆立の料理も(4)の皿にのせ、仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
ジュリエンヌとは3~4cmの長さの細い千切りのことです。この切り方で野菜の旨みが引き出され、自然の美味しい旨味に繋がります。A)を白い野菜のみでまとめるとお料理が品のある見かけになりますよ♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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