クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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カラダを潤す アップルポークロール

by. 須崎桂子けいてぃー先生

カラダを潤す アップルポークロール

2

更年期や乾燥スキンケアの薬膳♪
カラダを潤す陰が減る更年期は、ホットフラッシュやお肌の乾燥が気になり始めます。そんな症状のケアに、りんごで熱感をやさしく取り除き、豚肉で陰をチャージする、おいしい薬膳フードセラピーのご提案です^^

材料 分量:4人分 調理時間:15分

豚ロース肉薄切り
8枚
拍子木切りのりんご
16本
カルダモンパウダー
適宜
自然塩
適宜
オリーブオイル
大1

作り方

1

りんごを豚肉を横長に広げて置いたときの縦幅と、だいたい同じ長さの拍子木切りにする。

2

豚肉を広げてカルダモンパウダーと塩を振る。

3

豚肉1枚につきりんごを2本を豚肉の幅のせまいほうに置く。

4

豚肉でりんごを巻いて綴じ目を下にする。

5

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、綴じ目を下にしてりんごを巻いた豚肉を焼き、返しながら表面を中火でこんがり焼く。

6

蓋をかけて1~2分蒸し焼きする。

7

器に盛り蒸し汁をかけて、好みの香味野菜を添えて頂く。

★ 調理のコツ・ポイント

♡長時間蒸し焼きすると豚肉の旨みが流れ出てしまうので、豚肉に火が通ったら取り出しましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陰類 豚肉 p.121 参照

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