ロールキャベツ 冷製トマトソース
by. 岡本 由香梨先生
1
【「アルチェネロ」有機パスタ・フラワー使用】
鶏ムネ挽肉に「アルチェネロ」有機パスタフラワーを包み、キャベツで巻きました。冷製トマトソースとともにお召し上がりいただきます。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
【ロールキャベツ】キャベツを1枚ずつ、または丸ごと茹でる。芯は葉と同じ厚さにそぎ切りする
2
玉葱、人参、キャベツの芯をみじん切りにする
3
鶏ムネ挽肉に塩コショウ、白味噌を加え、粘り気が出るまで手早く混ぜる。玉葱、人参、キャベツの芯、全卵、パン粉、牛乳を加え、ひとまとめになるまで混ぜる
4
①のキャベツが小さいまたは破れている場合は2枚重ねて、大きい場合は1枚用意する。
5
③の具を4等分に分ける。
具の中心に「アルチェネロ」有機パスタ・フラワー(乾燥)を包み、細長く丸める。
6
キャベツの手前(芯がある方)に⑤を置き、手前から奥に向かって一度折り、両サイドを折り込み、巻く
7
鍋に「アルチェネロ」有機野菜ブイヨン パウダータイプと水を入れ、沸かす。
8
⑥を平らな鍋に敷き詰め、⑦をロールキャベツが9割ほど浸かるまで注ぎ入れる。
落し蓋をして、中火~弱火、静かな沸騰状態で約20分煮込む
9
【トマトソースを作る】鍋にニンニクみじん切りと油(分量外:大さじ1/2程度)を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。玉葱を加え、中火~弱火で甘味が出るまでじっくりと炒める。
10
「アルチェネロ」有機ホールトマト、塩を加え蓋をして弱火で約10分煮込む。
11
トマトが煮崩れ、水分が出てきたら、トマトをヘラで軽く潰し崩す。白味噌、コショウ、ローリエを加える。
12
蓋をあけたまま、1/2量になるまで煮詰める
13
「アルチェネロ」有機パスタ・フラワー 20個を規定時間茹でる
14
器にトマトソースを敷き、中央にロールキャベツを盛る。まわりに茹でた「アルチェネロ」有機パスタ・フラワーを飾る
★ 調理のコツ・ポイント
ロールキャベツを煮るときは、鍋に隙間なく並べると煮崩れせず、煮込むことが出来ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
岡本 由香梨
クスパアワード2012 新規教室部門賞
|
|
食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。 趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪ 近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
daily kitchenの最新レシピ
鶏むね肉 の人気レシピ
-
レモンクリームチキン
4、5月レッスンの際にランチとして提供を考えていたお料理です。 生クリームを使った鶏肉の煮込み料理ですが、レモンでさっぱりと爽やかに仕上げました!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:9件
-
スイートチリソースで簡単鶏チリ♪
冷蔵庫のすみに密かに残っている?スイートチリソースをケチャップと合わせて簡単美味しい鶏チリにアレンジ! 胸肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:75件
お気に入り:8件
-
筋肉つけるレシピ:鶏胸肉のチーズ焼き
40歳半ばになると、筋肉付ける為のお料理を頂くといいですよ。 鶏胸肉は、バッチリ!タンパク質がたっぷり含みます。 ただ、ぱさぱさしているので、チーズを乗せて食べやすくしました(*^^)v これらの吉川メソッドを参考にしたいろんなメニューは、 【乾物使用健康お料理コースレッスン】の4回目で学んで頂けます。 8月の体験レッスンで、この回のみの参加でもOKです。 日時は、スケージュールでご確認お願い致します。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:7件
-
塩麹鶏ハム
一時大ブレイクした鶏ハムを塩麹で作ってみました。 しっとりやわらかで、旨みたっぷりです。 塩麹があれば是非作ってみていただきたい一品です。
調理時間:20分、分量3~4人分
美味しそう:29件
お気に入り:6件
-
フレンチチキンプロヴァンス風 丸ごとガーリックグリル添え
南仏セレブのアンチエイジングメニュー!フランス人の好きな鶏肉を使いました。しかも、アンチエイジングに向く部位の「むね肉」を使用したどなたでも簡単に失敗なく作れる1品。 南フランスの大地に自生する4種類のハーブをミックスした 「エルブ・ドゥ・プロヴァンス」の香りをつけてローストした丸ごとガーリックは 甘みがあってまるでお芋のように感じられます。 【湧永製薬×クスパ】コラボレーション企画で制作されたレシピです。
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:22件
お気に入り:6件