豚ロースソテー 山わさびソース
by. 岡本 由香梨先生
2
冷めても柔らかく美味しいハイライフポークを塩コショウでシンプルに焼いて、ディナーにもお弁当にも使えるソースで仕上げました。
芳醇な香り、高貴な辛さが美味しい北海道産山わさび。マヨネーズと合わせることで、マイルドな味わいに。
材料 分量:二人分 調理時間:15分
作り方
1
豚ロース肉は脂身の部分を中心に筋切りをする。塩コショウで下味をつける。
2
フライパンに分量外のサラダ油をひき、室温に戻した豚ロース肉の表面を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、中弱火で中までしっかりと火を通す。
3
■の調味料を混ぜて、山わさびソースを作る。
4
②を食べやすい大きさに切って器に盛り、山わさびソースをかける。
お弁当の場合は、切った豚肉に山わさびソースをからめる。
★ 調理のコツ・ポイント
わさびは菌の繁殖を抑える効果が期待できるので、お弁当にも積極的に取り入れたい食材です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡本 由香梨
クスパアワード2012 新規教室部門賞
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食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。 趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪ 近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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