しょうがみりんのまろやか味噌ラーメン
by. 岡本 由香梨先生
3
しょうがみりんを使って、上品な甘みとコクのある即席味噌ラーメン。お好きな具をのせてどうぞ!
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
鍋に干しエビと水を入れ、火にかける。沸いてから弱火で約10分干しエビの出汁を取る。
2
ニンジンはせん切り、長ネギは小口切りにする。モヤシとニンジンはゆでて水を切る。
①が出来上がる頃に合わせて、中華麺はたっぷりの湯で、袋の表記時間通りにゆでる。ザルで水気を切る。
3
2つの丼に□の材料を半分ずつ入れ、①を注ぐ。湯切りした麺を入れ、ゆでたモヤシとニンジン、長ネギをのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
中華麺をゆでるときは、室温に戻し、たっぷりの湯で麺が踊るようにゆでます。
具にはチャーシューや卵などをのせるとより美味しくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
岡本 由香梨
クスパアワード2012 新規教室部門賞
|
|
食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。 趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪ 近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
daily kitchenの最新レシピ
ラーメンの人気レシピ
-
ナスみそそぼろジャージャー麺風
ナスと挽肉がたっぷり入った、簡単ジャージャー麺風レシピです!!麺好きには、たまらない一品ですよ!!
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:28件
お気に入り:12件
-
ツナの中華混ぜ麺
さっと作れて満足度の高い混ぜ麺です 休日のおひるごはんにおすすめです
調理時間:15分、分量4人分
お気に入り:4件
-
わたしんちの味噌ラーメン
冷蔵庫に残った野菜をたっぷり入れて、あったか簡単ラーメンを作りました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:10件
お気に入り:3件
-
サンラータン麺
袋のインスタントラーメンを工夫しサンラータン麺にしました。
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:5件
お気に入り:2件
-
濃久里夢を使用した豆乳坦々麺
【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】 本来の坦々麺は練りゴマなどを使うのでカロリーが高くなりますが、 濃い豆乳を使うことでコクは変わらず、カロリーを下げています♪ スープまで飲める坦々麺を目指しました! 【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:2件