脂がうまい!トントロとレモンチャーハン
by. 岡本 由香梨先生
2
くさみがなく、さっぱりとしたハイライフポークだからこそ出来る!
ごはんと一緒に炒めても、脂っぽくない。しつこくない。
レモンと塩、少量のしょうゆでシンプルに仕上げました。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
ハイライフポーク(トントロ)は、1cm角に切り、塩コショウ、レモン汁で下味をつける。(漬け込む必要はありません)
2
フライパンにサラダ油をひき、①を中火で炒める。
トントロの表面に火が通ったら、ごはんを加え、フライパン全体にごはんを広げて手早く強火で炒める。
3
ごはんがパラパラになり温まったら、鍋肌(IHの場合は、鍋の中心に)から、しょうゆを入れて手早く炒める。
仕上げにレモンスライスとパセリを混ぜて、器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
冷蔵庫保存したごはんを使う場合は、少し温めてから使います。
不慣れな方は、一人分ずつ作ると、火の回りがよくなりパラパラと仕上がります。
チャーハンは傷みやすく、お弁当には不向きですが、レモンを入れることにより、軽減出来ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡本 由香梨
クスパアワード2012 新規教室部門賞
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食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。 趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪ 近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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