ソースチャーハン

by. 小川 典子先生

ソースチャーハン

1

2

ちくわと揚げ玉を入れた簡単チャーハンです。ハムとか入れなくてもOKです。
お好みのソースで味付けすると とっても美味しいですよぉ~!

材料 分量:2人分 調理時間:10分

ちくわ
2本
揚げ玉
大さじ2~3
2個
長ネギみじん切り
10cm長さ
冷やご飯
茶碗2杯分
お好みでハムや焼き豚
適宜
お好みの野菜(ピーマン・シイタケなど)
適宜
サラダ油
大さじ2
★お好みのソース
適量
★中華だし
少々
★こしょう
少々
★しょうゆ
少々
細ねぎ小口切り・糸唐辛子
適宜

作り方

1

ちくわは1cm角切り、ねぎ以外の野菜やハムはお好みで用意して粗みじん切り(今回はしいたけ・ピーマン・水煮あさり入りです)

2

中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して溶き卵を入れて大きく混ぜ 炒り卵を作りいったん取り出す。

3

(2)の中華鍋にサラダ油大さじ1・長ネギ・お好みの野菜やハムを入れて軽く炒める。

4

電子レンジで温めたご飯を入れて木べらでほぐしながら炒める。
全体になじんだら★で味を付ける(お好みのソースでOK。今回はウスター+とんかつソースを使用しています)

5

取り出していた炒り卵と揚げ玉を入れて大きく混ぜて完成!
器に盛り付けあれば細ねぎと糸唐辛子を飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

ソースを入れすぎると甘辛く味が濃くなり過ぎますので 味見をしてみて少し味が薄いかな程度にソースを入れてから あとは塩としょうゆで味を調えるとちょうど良い塩梅になります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

N's kitchenの最新レシピ

チャーハンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集