ソースチャーハン
by. 小川 典子先生
2
ちくわと揚げ玉を入れた簡単チャーハンです。ハムとか入れなくてもOKです。
お好みのソースで味付けすると とっても美味しいですよぉ~!
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
ちくわは1cm角切り、ねぎ以外の野菜やハムはお好みで用意して粗みじん切り(今回はしいたけ・ピーマン・水煮あさり入りです)
2
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して溶き卵を入れて大きく混ぜ 炒り卵を作りいったん取り出す。
3
(2)の中華鍋にサラダ油大さじ1・長ネギ・お好みの野菜やハムを入れて軽く炒める。
4
電子レンジで温めたご飯を入れて木べらでほぐしながら炒める。
全体になじんだら★で味を付ける(お好みのソースでOK。今回はウスター+とんかつソースを使用しています)
5
取り出していた炒り卵と揚げ玉を入れて大きく混ぜて完成!
器に盛り付けあれば細ねぎと糸唐辛子を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
ソースを入れすぎると甘辛く味が濃くなり過ぎますので 味見をしてみて少し味が薄いかな程度にソースを入れてから あとは塩としょうゆで味を調えるとちょうど良い塩梅になります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
|
|
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
N's kitchenの最新レシピ
チャーハンの人気レシピ
-
いろいろキノコあんかけチャーハン
舞茸・椎茸・シメジなどキノコがたくさん入ったあんかけチャーハンを作りました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
絶品無限オニオンライス
包丁いらず。洗い物はフライパンだけ。材料三つのヤミツキごはん。 忙しい朝に。飲んだあとの〆の夜食にも。 とまらない美味しさです。ガーリックライス好きな方にもおすすめ。香りもきにせず食べられます。 野菜嫌いのお子様にもどうぞ。
調理時間:5分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
焼き豚から作る!本格的な炒飯
手作りの焼き豚を使った炒飯ですから、美味しさが違います!!
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:5件
お気に入り:2件
-
やみつき炒飯
我が家のヘビロテ炒飯です♪ 基本をマスターすれば具材をかえて色んな炒飯を作る事ができますよ。
調理時間:10分以内、分量2~3人分
美味しそう:3件
お気に入り:2件
-
脂がうまい!トントロとレモンチャーハン
くさみがなく、さっぱりとしたハイライフポークだからこそ出来る! ごはんと一緒に炒めても、脂っぽくない。しつこくない。 レモンと塩、少量のしょうゆでシンプルに仕上げました。
調理時間:10分、分量2人分
お気に入り:2件