わたしんちの味噌ラーメン
by. Yukari Ishida先生
3
冷蔵庫に残った野菜をたっぷり入れて、あったか簡単ラーメンを作りました。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
ニンジンは千切りにする。キャベツはざく切りにする。
2
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を白くなるまで炒める。1ともやしを加え炒め水を入れ煮立ったら、鶏がらスープの素を加える。アクがでたら取り除く。
3
2にAを少しづつ鍋の湯で溶かしながら加えていく。5分くらい中火で煮る。
4
中華麺を表示時間に茹でる。
5
ラーメンどんぶりに4を入れ、3を注ぎ入れ具をのせていく。2等分にしたゆで卵とコーンとホウレンソウのおひたしをトッピングし、好みで一味唐辛子をふりかけ完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
具などトッピングは、お好みでOKです。お好きな方は、バターを添えて「味噌バターラーメン」にします。ホウレンソウのおひたしは残り物です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
ラーメンの人気レシピ
-
ナスみそそぼろジャージャー麺風
ナスと挽肉がたっぷり入った、簡単ジャージャー麺風レシピです!!麺好きには、たまらない一品ですよ!!
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:28件
お気に入り:12件
-
ツナの中華混ぜ麺
さっと作れて満足度の高い混ぜ麺です 休日のおひるごはんにおすすめです
調理時間:15分、分量4人分
お気に入り:4件
-
しょうがみりんのまろやか味噌ラーメン
しょうがみりんを使って、上品な甘みとコクのある即席味噌ラーメン。お好きな具をのせてどうぞ!
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:26件
お気に入り:3件
-
サンラータン麺
袋のインスタントラーメンを工夫しサンラータン麺にしました。
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:5件
お気に入り:2件
-
濃久里夢を使用した豆乳坦々麺
【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】 本来の坦々麺は練りゴマなどを使うのでカロリーが高くなりますが、 濃い豆乳を使うことでコクは変わらず、カロリーを下げています♪ スープまで飲める坦々麺を目指しました! 【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:2件