グルテンフリー バナナケーキ

by. 小松 あきこ先生

グルテンフリー バナナケーキ

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小麦粉、卵、乳 不使用のケーキです。

材料 分量:17.5x5.5 高さ6 パウンド型1台 調理時間:準備15分 焼成35分

米粉
150g
きび砂糖
25g
ブラウンシュガー
25g
ペーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2
0.5g
豆乳
75g
グレープシードオイル
40g
バナナ
85g
ラム酒
小さじ1

作り方

1

バナナに豆乳の1/3を入れてフードプロセッサーやハンディーブレンターで液体状にする。最後にラム酒を入れる。
バナナは数日置いて、黒い斑点が出ているものを使用。

2

米粉、きび砂糖、ブラウンシュガー、ベーキングパウダー、重曹をボールに入れてホイッパーでぐるぐると混ぜる。

3

豆乳、グレープシードオイルを入れて良く混ぜ合わせる。

4

1のバナナ液を入れて滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。

5

油を塗った型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで30~35分焼く。焼きあがったら竹串をさして、何も付いてこなければ焼きあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

お砂糖はどんなものでも良いですが、茶色のお砂糖のほうがコクがでて美味しくなります。
バナナは固形物が残らないよう液体状にします。
良く混ぜてもグルテンができないので、滑らかに混ぜるようにします。

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