グルテンフリー バナナケーキ
by. 小松 あきこ先生
4
小麦粉、卵、乳 不使用のケーキです。
材料 分量:17.5x5.5 高さ6 パウンド型1台 調理時間:準備15分 焼成35分
作り方
1
バナナに豆乳の1/3を入れてフードプロセッサーやハンディーブレンターで液体状にする。最後にラム酒を入れる。
バナナは数日置いて、黒い斑点が出ているものを使用。
2
米粉、きび砂糖、ブラウンシュガー、ベーキングパウダー、重曹をボールに入れてホイッパーでぐるぐると混ぜる。
3
豆乳、グレープシードオイルを入れて良く混ぜ合わせる。
4
1のバナナ液を入れて滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
5
油を塗った型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで30~35分焼く。焼きあがったら竹串をさして、何も付いてこなければ焼きあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
お砂糖はどんなものでも良いですが、茶色のお砂糖のほうがコクがでて美味しくなります。
バナナは固形物が残らないよう液体状にします。
良く混ぜてもグルテンができないので、滑らかに混ぜるようにします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小松 あきこ |
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フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論を学び、洋菓子店にて製造に携わる。その後パティスリーのお菓子教室の手伝いをしつつ洋菓子の勉強を続け、パリ リッツエスコフィエにて学ぶ。詳しくはホームページをご覧ください。 プロフィール詳細をみる |
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