クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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パリジェンヌのキャロットラペ

by. 小松 あきこ先生

パリジェンヌのキャロットラペ

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パリジェンヌの友人に教わったキャロットラペ(にんじんのサラダ)
フランス人の定番お惣菜です!
美味しいキャロットラペを作るのに、にんじんは無農薬など良いものを選びましょう。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

にんじん大
1本
塩1(ゲランドなど自然塩)
少々
生クルミ(あればフランス産)
20~30g
グリーンレーズン
20g
ホワイトバルサミコ
大さじ1
塩2(ゲランドなどの自然塩)
ひとつまみ
コショウ(挽いたもの)
少々
オリーブオイル
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1/2
イタリアンパセリ
適量

作り方

1

にんじんは土をとって綺麗に洗います。(無農薬のものは皮ごと使います)ピーラーで薄く皮を落とします。

2

スライサーか包丁でにんじんを千切りにします。
塩1(少々)を振りかけて少ししんなりさせます。

3

生クルミはフライパンの中火で2~3分炒り焼きをします。
(そのまま使えるクルミでもOK)焼きあがったらざるに上げて少しゆすり、はがれる皮をとります。小指の先の大きさくらいに割っておきます。

4

グリーンレーズンは乾燥していたらぬるま湯に1分ほど浸して、水分を切っておきます。

5

ドレッシングを作ります。
ボールに塩2とコショウ、ホワイトバルサミコ(お好みで量を増やしてください)を入れて塩を溶かすように良く混ぜ合わせます。クミンパウダーを入れて混ぜたら、オリーブオイルを入れて乳化させます。

6

にんじん、クルミ、グリーンレーズン、あればイタリアンパセリをちぎって入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

ホワイトバルサミコを使うことで、酸味が優しくなります。
すぐ食べても1日置いてもおいしいです。

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