パリジェンヌのキャロットラペ
by. 小松 あきこ先生
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パリジェンヌの友人に教わったキャロットラペ(にんじんのサラダ)
フランス人の定番お惣菜です!
美味しいキャロットラペを作るのに、にんじんは無農薬など良いものを選びましょう。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
にんじんは土をとって綺麗に洗います。(無農薬のものは皮ごと使います)ピーラーで薄く皮を落とします。
2
スライサーか包丁でにんじんを千切りにします。
塩1(少々)を振りかけて少ししんなりさせます。
3
生クルミはフライパンの中火で2~3分炒り焼きをします。
(そのまま使えるクルミでもOK)焼きあがったらざるに上げて少しゆすり、はがれる皮をとります。小指の先の大きさくらいに割っておきます。
4
グリーンレーズンは乾燥していたらぬるま湯に1分ほど浸して、水分を切っておきます。
5
ドレッシングを作ります。
ボールに塩2とコショウ、ホワイトバルサミコ(お好みで量を増やしてください)を入れて塩を溶かすように良く混ぜ合わせます。クミンパウダーを入れて混ぜたら、オリーブオイルを入れて乳化させます。
6
にんじん、クルミ、グリーンレーズン、あればイタリアンパセリをちぎって入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
ホワイトバルサミコを使うことで、酸味が優しくなります。
すぐ食べても1日置いてもおいしいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小松 あきこ |
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フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論を学び、洋菓子店にて製造に携わる。その後パティスリーのお菓子教室の手伝いをしつつ洋菓子の勉強を続け、パリ リッツエスコフィエにて学ぶ。詳しくはホームページをご覧ください。 プロフィール詳細をみる |
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