松尾美香のパン教室Orangerie 

松尾美香のパン教室Orangerie 

(東京都豊島区)
25124836

山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり

最終更新日:2024/5/28

facebook
Instagram
MIKA(松尾美香)

MIKA(松尾美香)

教室主宰/自家製酵母パン研究家

『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者
全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン!
本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。

家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。
ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。

動画で学べる通信講座を開講中

日本一やさしい本格パン作りの教科書の著者 松尾美香が主宰するパン教室。
おうちにいる時間を楽しくする」ことを提案。
そのひとつとして、焼いてから5日後も固くならないパン教室を主宰。
時間を取りにくい人、お教室に通えない人向けにオンライン講座を開講。

******

「手作りパンはすぐ固くなる」ってあきらめていませんか?

実はそんなことないんです。

作り方ひとつで4〜5日変わらず美味しく食べられます。
ほんのちょっとのコツで全く違ってくる。
パン作りは感覚で判断することは多いですよね。
ただ残念なことにその見極めができていない人がほとんどです。

私はパン教室を主宰しています。
今まで1万人以上の生徒さんがレッスンに来られました。
初めての生徒さんのほとんどがいう言葉があります。

「翌日にはパンが固くなる」

レッスンが終わって試食の時に、4〜5日経ったパンをお出しすることがあります。
パンが固くなっていたり、パサパサになっていないのにみなさん驚かれます。
そして実際に自分で作ったパンが固くならないことに喜んでもらっているんですよ。

講師はル・コルドンブルーでディプロマ取得後、シニフィアンシニフィエにて研修。

オランジュリーのパン作りは、流行りの高加水・低温長時間発酵のパン・4種類の酵母を使った自家製酵母パンなど。
多様なパン作りを取り入れ、みなさんに楽しんでいただいています。
ただ作れるようになるだけではなく、日にちが経ってもしっとり美味しいパンの作り方をご提供しています。
手づくりパンへのイメージが変わりますよ。

初心者・男性も大歓迎。
忙しい方向けに夜間レッスンも開催しています。
おひとりで参加される方も多いのです。

お教室が遠くて通えない、小さい子供がいてパン作りの時間がなかなか取れない
・・・という方にはオンライン講座をご用意しています。
詳細はHPをご覧ください。

ご興味のある方は是非お問い合わせください。


ル・コルドンブルーのHPで紹介していただいています。
https://www.cordonbleu.edu/news/interview-mika-matsuo-bakery-diploma-alumnus/ja

動画レッスン

20:06

カレーパン

24:05

シュトーレン

他の動画レッスンをもっと見る

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
パンコース(イーストクラス・自家製酵母クラス)
オンライン講座(イーストで作るパン・自家製酵母で作るパン)
■ レッスン人数
最小1人~最大4人
■ レッスン料金
5,000円~17,000円
■ レッスン開催場所
自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • おためし体験レッスンあり
  • レッスンの振り替え可能
  • 入学随時OK
  • 出張レッスンあり
  • プライベートレッスンあり
  • 駅近く
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 男性OK
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜

教室のレッスン風景(15)

試食のパンたち シュトーレン作り、毎年参加で5種類めの生徒さんも 集中レッスンで焼きあがった圧巻のバゲットたち
レッスン風景をもっと見る

先生情報

MIKA(松尾美香)

MIKA(松尾美香)

教室主宰/自家製酵母パン研究家

facebook
Instagram
■ 先生のプロフィール
『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者 全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン! 本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの… 『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者
全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン!
本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。

家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。
ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。

動画で学べる通信講座を開講中


■ 実績
2020年 3月『日本一やさしい本格パン作りの教科書』出版 累計発行部数19,000部 2020年 9月『ホームベーカリーの大活躍レシピ』 2020年10月『日本一やさしい… 2020年 3月『日本一やさしい本格パン作りの教科書』出版 累計発行部数19,000部
2020年 9月『ホームベーカリーの大活躍レシピ』
2020年10月『日本一やさしい本格パン作りの教科書 レーズン酵母編』

2020年10月 フジテレビ系 ノンストップ!『この趣味とまれ!』出演


■ 出身料理学校・師範名
ル・コルドンブルー パン ディプロマ取得

教室詳細情報

■ 教室所在地
東京都 豊島区 駒込
■ 教室最寄り駅
山手線・南北線 駒込駅 
■ 最寄り駅からのアクセス
山手線 駒込駅 徒歩4分
南北線 駒込駅 徒歩4分
■ 教室開始年
2003年
■ 代表者名
松尾 美香

公開中のレシピ

レシピ(10)

特集

このエリアの近くにある教室

もっと見る