ふわんふわんな☆天使のピーナッツシフォンケーキ
by. 秋山 直美先生
1
ピーナッツのふんわりと香ばしい薫りが鼻をくすぐる逸品。
ありそうでなかった「ピーナッツ」のシフォンケーキ。おもてなしにも最適なおしゃれなケーキです。
材料 分量:直径14cmのシフォンケーキ型1つ分 調理時間:50分
作り方
1
オーブンは190°に予熱しておく。
2
【卵黄生地をつくる】ボールに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
3
サラダ油を加え更に混ぜ、ピーナッツバター・水を加える。
4
ふるっておいた薄力粉・塩を2度に分けて加え混ぜる。
5
【卵白生地を作る】
別のボールに卵白を入れ2~3倍くらいに泡立てたら、砂糖を2回に分けて加えつやのある状態まで泡立てる。
6
【合わせる】
残りのメレンゲを全て加え、ゴムべらでキメを壊さないようにさっくり混ぜる。
7
卵黄のボールにメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
8
残りのメレンゲを全て加え、ゴムべらでキメを壊さないようにさっくり混ぜ、シフォン型に生地を流し込む。
9
【焼く】
最初の予熱温度から10°下げ、180℃のオーブンで20~25分焼く。オーブンから取り出したら、冷めるまでは型を逆にしておく。
10
【クリームを作る】
ボールに生クリーム・砂糖を入れ、角が立つまで泡立る。
11
【盛り付け】
カットしたシフォンケーキを盛り、クリームを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
ピーナッツの甘くて香ばしい香りが漂うふわんふわんなシフォンケーキ♪食べる前からおなかが空いてしまします。普段のおやつからおもてなしまで☆
みんなでワイワイ、素敵なお話と美味しいシフォンケーキで盛り上がりましょう♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秋山 直美 |
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福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
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