♪しっとりふわふわ★ミルクティシフォン★
by. 緒方 亜希野先生
17
今日はミルクティシフォンレシピのご紹介です♪
定番のシフォンですが、納得のいくものを焼くのはなかなか難しい(≧~≦)
今日のレシピは牛乳を多めに配合し
しっとり感を高め、軽すぎない食感にしました。
材料 分量:17cm1台分 調理時間:50分
作り方
1
ミルクティは牛乳100ccを沸かし紅茶の茶葉8gを煮出します。
2
卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖Aをすり混ぜる。サラダ油とミルクティをあわせたものを少しずつ注ぎ、きれいに乳化させる。
3
薄力粉をふるい入れ、しっかりと粘りが出るまで混ぜる。
4
卵白を5分立てにし、グラニュー糖Bを3回に分けて加えて9分立てのメレンゲを作る。
5
卵黄の生地にメレンゲを4~5回に分けて加え、均一になったら型に流す。170℃で約30分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
焼きあがったシフォンはラップをしてひと晩冷蔵庫で寝かせ、手で型からはがします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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2013/5/30 21:56:43
最近はもっぱら卵黄、卵白同量のシフォンばかり焼いていたので卵白が多めのレシピは久しぶりです。
本当に美味しかった(^^)
しっとりだけど、しっとりし過ぎず。
お味もしっかりしています。
17cmの型がなかったので高さのある14cm型と通常の14cm型を両方使って丁度よい分量でした♪