ミルクチョコシフォンケーキ
by. 佐藤 絵里子先生
30
ココアとミルクで作った優しい味のシフォンケーキです。
材料 分量:17㎝シフォン型 調理時間:1時間
作り方
1
Aを合わせてふるう。オーブンを180℃に予熱を入れる。
2
ボウルに卵黄、砂糖の1/3量を入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる
3
②にサラダ油、牛乳、Aの順番に入れ、よく混ぜる。(卵黄生地)
4
別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
5
メレンゲの1/3量を卵黄生地に加えて混ぜ、さらに1/2量のメレンゲを加えて混ぜる。(泡だて器を使う)
6
最後は逆に、メレンゲのボウルに卵黄生地を全部入れて手早く混ぜ合わせる。(泡立て器とゴムべらを使う。)
7
型に流し入れ、180℃に予熱を入れたオーブンで30分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まします。
★ 調理のコツ・ポイント
* しっかりとしたメレンゲを作るのが、フワフワに仕上がるポイントです。
* 計量は正確に。
* 卵は新鮮で良質なものを。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:19件
お気に入り:17件
コメント:1件
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美味しそう:18件
お気に入り:14件
コメント:4件
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