クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ミルクチョコシフォンケーキ

by. 佐藤 絵里子先生

ミルクチョコシフォンケーキ

26

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ココアとミルクで作った優しい味のシフォンケーキです。

材料 分量:17㎝シフォン型 調理時間:1時間

4個
きび砂糖
70g
サラダ油
30cc(大さじ2)
牛乳
50cc
A 薄力粉
60g
A ココア
20g

作り方

1

Aを合わせてふるう。オーブンを180℃に予熱を入れる。

2

ボウルに卵黄、砂糖の1/3量を入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる

3

②にサラダ油、牛乳、Aの順番に入れ、よく混ぜる。(卵黄生地)

4

別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。

5

メレンゲの1/3量を卵黄生地に加えて混ぜ、さらに1/2量のメレンゲを加えて混ぜる。(泡だて器を使う)

6

最後は逆に、メレンゲのボウルに卵黄生地を全部入れて手早く混ぜ合わせる。(泡立て器とゴムべらを使う。)

7

型に流し入れ、180℃に予熱を入れたオーブンで30分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まします。

★ 調理のコツ・ポイント

* しっかりとしたメレンゲを作るのが、フワフワに仕上がるポイントです。
* 計量は正確に。
* 卵は新鮮で良質なものを。

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