♪バレンタインレシピ★しっとりチョコシフォン★♪
by. 緒方 亜希野先生
14
今日のバレンタインレシピは“チョコシフォン”
定番ものこそきれいに出来るとうれしいもの^^
メレンゲの泡立てテクをしっかり覚えて
失敗しないシフォン作りにチャレンジ!
材料 分量:17cm1台(14cm2台分) 調理時間:1時間(ケーキを冷ます時間を除く)
作り方
1
卵黄生地:卵黄をほぐし、グラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。水とサラダ油を少しずつ加え混ぜ、合わせてふるった薄力粉とココアを加えてしっかり混ぜる。※粘りが出るまでしっかり
2
メレンゲ:卵白5個分のコシを切るようにハンドミキサーの低速で泡立て始める。全体が泡になったらグラニュー糖B60gをすこしずつ加えながら高速で泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
3
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、生地を緩ませる。残りのメレンゲを3回に分けて加え、型に流す。
型を台にすとんと落として大きな気泡を抜く。170℃で25~30分焼く。
4
生クリームにグラニュー糖Cを加えて8分立てにし、全体をコーティングする。残った生クリームにチョコシロップを垂らしてマーブル模様にデコレーションする。
5
焼きあがったシフォンは、出来れば冷蔵庫でひと晩寝かせて。
型抜きがしやすくなります。
手を使って型から離していくときれいに抜けます。
★ 調理のコツ・ポイント
メレンゲは9分立てに。泡立てすぎると、生地に混ぜにくくなります。
生クリームでデコレーションせず
そのままラッピングしてプレゼントしてもいいですね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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ばくさん
2012/11/14 0:51:17
早速のお返事、ありがとうございます☆
卵白は5個分、メレンゲのお砂糖は60gなんですね。
今度作ってみます。
たけひめKitchen
2012/11/12 6:32:48
ばくさま
文中に記載いたしました。
大変失礼いたしました!!
ばくさん
2012/11/12 2:48:30
連続でコメント失礼いたします。
卵白の量も記載が無いのですが・・・。