ハロウィンレシピ★かぼちゃのしっとりシフォン★
by. 緒方 亜希野先生
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今日はかぼちゃシフォンレシピのご紹介です♪
取引先の道の駅で、ハロウィン期間のみ、おばけかぼちゃとセットで販売!農産物とセット、というのが道の駅らしくていいですよね。女子好みのしっとり食感に仕上げています♪
材料 分量:15cm紙型1台分 調理時間:40分(冷ます時間を除く)
作り方
1
卵黄にグラニュー糖をすりまぜ、じゃりじゃり感がなくなったらかぼちゃを加える。
2
牛乳とサラダ油を少しずつ加え、しっかりと乳化させる。
3
粉をふるって加え、粘りが出るまで泡だて器のまま混ぜる。
4
卵白に★グラニュー糖を少しずつ加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
5
卵黄の生地にメレンゲを3回に分けて加える。泡だて器のままざっくりと、9割がた混ぜる。
6
ゴムべらに持ち替え、上下を返すようにあおりながら混ぜる。均一な生地になったら、型に流し、かぼちゃの種を散らし、160℃で30~35分焼成。型を逆さにして冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
紙の型は香ばしさが出にくいのですが、かぼちゃのシフォンの優しい甘さには、ちょうどいい感じです。紙の型をお使いになるときのポイントは、多めの生地を入れること。アルミの型に比べて、膨らんだ生地が滑りやすくしぼんでしまいやすいのです。ご参考になさってください。※アルミシフォン型でおつくりになるときは17cmをお使いください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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