鶏肉の中華風マリネサラダ
by. 久保 崇裕先生
2
【ビクトリノックス シェフナイフ使用】
茹で鶏を中華風のマリネ液につけたのと一緒に、たくさんの野菜が食べられます!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.7で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:50分
作り方
1
鶏むね肉の皮をとり、茹でやすいように、半分くらいの薄さにする。
鍋に(分量外の)水と塩とお酒を入れてよく混ぜて、塩が溶けたら鶏むね肉を入れ、 弱火にかける。
2
40〜45℃で火を止め(お風呂のお湯くらいの熱さ)、鶏肉を裏返してふたをし、5分おいておく。
3
ふたを取って再び弱火にかける。70℃になったら火を止め(小さい泡が出て来たら)、鶏肉を
もう一度裏返し、15分くらいおいてから、お湯から取り出す。※15分おいておく間に④、⑤を作っておく。
4
キュウリは4センチくらいのスティック、トマトはくし切りにして、水菜は4センチくらいに切り分けて洗っておく。
5
お酢、砂糖、塩、醤油、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤を混ぜ合わせて、中華風マリネ液をつくる。
6
シェフナイフで鶏肉は薄くスライスしておく。※シェフナイフは肉を切るのに力を入れずにすーっと切れます。
7
キュウリとトマトと、スライスした鶏肉を中華風マリネ液に5分ほど漬け込んでおき、お皿に水菜と一緒に盛りつける。
★ 調理のコツ・ポイント
鶏むね肉は、だんだんとお湯の温度を上げて火をとおすことで、
しっとりとしたゆで鶏が出来上がります。
ゆで汁は鶏のうまみがたっぷりなので、スープに使えます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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久保 崇裕
クスパアワード2014 第3位
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徳島生まれ。大阪在住 料理に関与して20年以上経ちます。 旬の食材を使ったご飯のお供にもお酒のおつまみにもなる「おつまみごはん」を発信しています。 現在、大阪中津のみそ汁食堂みそらで、火、水の夜営業担当と、ワークショップを定期開催中。 趣味はサウナ、好きな食べ物はポテサラ、フライドポテト、味噌汁 プロフィール詳細をみる |
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