さといも饅頭の彩りもずくあんかけ
by. 庭野 ゆかり先生
さといも饅頭にお野菜ともずくで作ったあんをかけた、おもてなしにも使えるお料理です。
一見手の込んだお料理に見える里芋饅頭を、レンジと鰹だしもずくを活用して手軽に作れる一品にしました。
また、炭水化物・たんぱく質・ビタミン・ミネラルがとれる栄養バランスもよいヘルシーな一皿です。
材料 分量:2人前 調理時間:20分
作り方
1
さといもは皮をつけたまま洗いラップで包みレンジ(600W 5分)加熱する。皮をむき潰し、二等分にする。
2
鍋に鶏挽肉、みりん、しょうゆを入れ、中火で箸でほぐしながら加熱しそぼろを作る。①のさといもで包み饅頭にし器に盛る。
3
ピーマン、ニンジンは千切りにし、鍋に100mlの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
添付のかつおだし、軽く水切りしたもずくを加え一煮立ちさせ、②にかければ出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
★さといものレンジ加熱時間はお使いの機種によって加減してください。
★さといもは熱いうちに皮をむき潰してください。冷めると皮がむきにくくなります。
皮をむいてから再度ラップで包み、手で握りつぶすと簡単です。
★そぼろは水分がなくなるまで、しっかりと炒ってください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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庭野 ゆかり |
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農家の娘出身。 大手出版社にて飲食店・ヘアサロン・エステサロンを掲載するタウン誌の制作をし、取材のなかでグルメ情報、美容知識を深める。 結婚後、神奈川県鎌倉市に住居を移し、鎌倉野菜などの地域農作物の料理や魅力に触れながらも、実家の野菜の美味しさを再認識する。 再び、姫路に帰郷後、実家のゆめさき野菜を主に使ったお料理教室を主宰。 自身で教室を開催する傍ら、生涯学習講師なども務める。 プロフィール詳細をみる |
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