里芋と厚揚げの味噌煮
by. 小沼明美先生
3
寒い冬にはホクホクと柔らかく仕上げた根菜の煮物が食べたくなります。味噌を隠し味にした一風変わった煮物は体を温め、どこかホッとする和風の味付けです。
材料 分量:3人分 調理時間:30分
作り方
1
人参とごぼうは皮をむき一口大に切る。ごぼうは水に5分程度さらす。鶏むね肉と厚揚げも一口大に切る。
2
鍋に水、顆粒和風だしの素、冷凍里芋、人参、ごぼうを入れて火にかけ10分程煮る。鶏むね肉、厚揚げを加えてさらに5分煮る。
3
みりん、醤油、砂糖、味噌を加え、さらに5分煮る。
4
器に盛り付け、きざんだ青じそをあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
冷凍里芋は、皮をむいて乱切りになっているものを選ぶと調理時間が大幅にカットされます。味噌は調理の最後に入れます。あまり火を入れすぎると味噌の風味がなくなってしまいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小沼明美 |
|
女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。 プロフィール詳細をみる |
AMI cooking stationの最新レシピ
里芋の人気レシピ
-
里芋と蓮根の揚げ焼き
ホクホク♪サクサク♪とろ〜り♪ 手間をかけずに、美味しい揚げ焼きを作りました〜💕 ご飯のおかずにも、お酒のお供にも 下ごしらえは電子レンジ任せ❗️油も少なく揚げ焼きにしましょう〜♪
調理時間:15分程、分量3人〜4人分
美味しそう:8件
お気に入り:8件
-
里芋の豚肉巻き甘辛生姜焼き
蒸して皮をむいた里芋を豚バラ肉で巻き、。最後に甘辛たれをからめて仕上げる生姜焼きのアレンジ料理です。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:6件
-
さといも煮っころがし
初秋から旬になる里芋を家庭料理の定番煮物にします。常備菜や弁当のおかずにも最適です。素材旨味を活かしたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:6件
-
フライド里芋カレー風味
冷凍食品の里芋を使ってふらいにしてみました。
調理時間:20分、分量2人分
お気に入り:3件
-
里芋とアンチョビとルッコラのブルスケッタ
旬の里芋をブルスケッタに
調理時間:15分、分量4人分
お気に入り:2件