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里芋の豚肉巻き甘辛生姜焼き

by. 鈴木 佳世子先生

里芋の豚肉巻き甘辛生姜焼き

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蒸して皮をむいた里芋を豚バラ肉で巻き、。最後に甘辛たれをからめて仕上げる生姜焼きのアレンジ料理です。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

里芋
6個
豚バラ肉
6枚
生姜みりん
大さじ2
ハチミツ
小さじ1
しょう油
小さじ1
白炒りごま・薬味ネギ
各適量

作り方

1

里芋はよく洗い皮をむかずに1個ずつラップで包み、レンジに5分かけて、竹串がスーッと通るまで延長します。

2

1の里芋の皮をむき、粗熱が取れたら豚バラ肉で巻く。

3

フライパンに2の里芋をのせて中火でこんがりと焼き、肉に火が通ったら、しょうがみりんを入れてからめて、ハチミツ、しょう油も加えて照りが出るまで全体をなじませる。

4

器に盛り、フライパンに残ったたれをかけて、白いりごまと薬味ネギをのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

里芋はくしが通るまでしっかりと蒸しておきましょう。豚バラ肉から油が出るので、フライパンには油を使わないで焼きますが、焼いている間に出る豚肉の余分な油はペーパータオルで軽く取り除くと、蒐場ら肉がカリッと焼きあがります。

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