ほうれん草のだしもずく和え
by. 庭野 ゆかり先生
定番おかずのほうれん草のおひたしを、たくさんのお野菜とだしもずくで和えることでワンランク上のおもてなし料理に。ビタミン、ミネラルがたっぷりとれる栄養バランスのよい一品です。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
しいたけは薄切り、にんじんと大根は千切りにし熱湯で茹でザルにあげる。
ほうれん草は熱湯で束のまま茹で、冷水にとり水気を切る。
2
①のほうれん草に鰹だしつゆもずくの鰹だし1人前をかけ、水気を切り3センチ幅に切る。
3
軽く水気を切ったもずく2パック分に残りの添付つゆ1袋をまぜ、ほうれん草、しいたけ、にんじんと和える。
器に盛り、ゆずを飾れば出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
★ポイント★
ゆでほうれん草に鰹だしで下味をつけることで水っぽくならず、少量の調味料でも味が決まる和えものに仕上がります。
定番のおひたしはしょうゆ洗いをして下味をつけるのですが、鰹だしを使用することでワンランク上のお味に仕上がりました。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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庭野 ゆかり |
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農家の娘出身。 大手出版社にて飲食店・ヘアサロン・エステサロンを掲載するタウン誌の制作をし、取材のなかでグルメ情報、美容知識を深める。 結婚後、神奈川県鎌倉市に住居を移し、鎌倉野菜などの地域農作物の料理や魅力に触れながらも、実家の野菜の美味しさを再認識する。 再び、姫路に帰郷後、実家のゆめさき野菜を主に使ったお料理教室を主宰。 自身で教室を開催する傍ら、生涯学習講師なども務める。 プロフィール詳細をみる |
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