もずくの白和え
by. 小林 恵美子先生
1
山忠食品「鰹だしつゆもずく」を使った簡単でヘルシーな白和えです。
お豆腐は木綿でも絹ごしでも、お好みで。
白すりごまと添付のつゆで味付けも手間いらずです。
ミネラル・食物繊維・たんぱく質と栄養面でも、食卓の副菜にぜひお作りになってみてください。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
もずくはザルにあけ水分をきっておく。
2
鍋に豆腐と水を入れひと煮立ちさせ、ザルにあけ水分を切り粗熱をとる。
3
2をキッチンペーパーでつつみ、さらに水分をとる。
4
3のキッチンペーパーを再度取り替える、かるく絞る。
5
ボウルに1・4・白すりごま・添付のつゆを加えよくまぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
お豆腐をつつむキッチンペーパーはなるべく厚みのあるものを使用してください。
または2枚重ねてお使いください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 恵美子 |
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1965年1月生まれ。 小学生のころからお菓子を作ったり、お料理をすることが大好きでした。 「食」や「健康」について深く考えるきっかけは私自身が先天性の心疾患をもっていることや配偶者の急性胆のう炎による胆のう全摘手術を経験したことです。 茨木くみ子先生に師事し、油脂を使用しないパン・お菓子・お料理等を学ばせていただきアシスタントを経て2010年より自宅で少人数でのお教室を行なっています。 プロフィール詳細をみる |
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