もずくの白和え

by. 小林 恵美子先生

もずくの白和え

2

1

山忠食品「鰹だしつゆもずく」を使った簡単でヘルシーな白和えです。
お豆腐は木綿でも絹ごしでも、お好みで。
白すりごまと添付のつゆで味付けも手間いらずです。
ミネラル・食物繊維・たんぱく質と栄養面でも、食卓の副菜にぜひお作りになってみてください。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

山忠鰹だしつゆもずく
2パック
豆腐
150g
白すりごま
大さじ1

作り方

1

もずくはザルにあけ水分をきっておく。

2

鍋に豆腐と水を入れひと煮立ちさせ、ザルにあけ水分を切り粗熱をとる。

3

2をキッチンペーパーでつつみ、さらに水分をとる。

4

3のキッチンペーパーを再度取り替える、かるく絞る。

5

ボウルに1・4・白すりごま・添付のつゆを加えよくまぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

お豆腐をつつむキッチンペーパーはなるべく厚みのあるものを使用してください。
または2枚重ねてお使いください。

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