もずくとしょうがのもちもちおこわ

by. 小林 恵美子先生

もずくとしょうがのもちもちおこわ

4

山忠食品「鰹だしつゆもずく」を使い炊飯器で簡単におこわができあがります。
添付のつゆにひと味プラスして冷めてもおいしい・おにぎりにしてもおいしいおこわです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

山忠食品「鰹だしつゆもずく」
3パック
もち米
2合
しょうが
1片
昆布
10㎝くらい
大さじ1
小さじ1/2

作り方

1

もずくはザルにあけ水分をきっておく。
もち米は洗い1時間ほど水に浸しザルにあげておく。
しょうがは細かく刻んでおく
昆布はさっと洗っておく。

2

炊飯器に1・酒・塩・添付のつゆを入れ2合のメモリまで水を加え炊く。

3

炊きあがったら、昆布をとりのぞきよく混ぜていただく。
(お好みで昆布を刻んでのせてもおいしいです。)

★ 調理のコツ・ポイント

もち米の水分はしっかりとってから炊飯器にすべて入れましょう。
すべて合わせたら、すぐに炊きはじめてください。
もちもちに炊き上がります。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

白金台のちいさなパン教室Emiko’ skitchenの最新レシピ

おこわの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集