クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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もずくとしょうがのもちもちおこわ

by. 小林 恵美子先生

もずくとしょうがのもちもちおこわ

4

山忠食品「鰹だしつゆもずく」を使い炊飯器で簡単におこわができあがります。
添付のつゆにひと味プラスして冷めてもおいしい・おにぎりにしてもおいしいおこわです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

山忠食品「鰹だしつゆもずく」
3パック
もち米
2合
しょうが
1片
昆布
10㎝くらい
大さじ1
小さじ1/2

作り方

1

もずくはザルにあけ水分をきっておく。
もち米は洗い1時間ほど水に浸しザルにあげておく。
しょうがは細かく刻んでおく
昆布はさっと洗っておく。

2

炊飯器に1・酒・塩・添付のつゆを入れ2合のメモリまで水を加え炊く。

3

炊きあがったら、昆布をとりのぞきよく混ぜていただく。
(お好みで昆布を刻んでのせてもおいしいです。)

★ 調理のコツ・ポイント

もち米の水分はしっかりとってから炊飯器にすべて入れましょう。
すべて合わせたら、すぐに炊きはじめてください。
もちもちに炊き上がります。

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