もずくとしょうがのもちもちおこわ
by. 小林 恵美子先生
山忠食品「鰹だしつゆもずく」を使い炊飯器で簡単におこわができあがります。
添付のつゆにひと味プラスして冷めてもおいしい・おにぎりにしてもおいしいおこわです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
もずくはザルにあけ水分をきっておく。
もち米は洗い1時間ほど水に浸しザルにあげておく。
しょうがは細かく刻んでおく
昆布はさっと洗っておく。
2
炊飯器に1・酒・塩・添付のつゆを入れ2合のメモリまで水を加え炊く。
3
炊きあがったら、昆布をとりのぞきよく混ぜていただく。
(お好みで昆布を刻んでのせてもおいしいです。)
★ 調理のコツ・ポイント
もち米の水分はしっかりとってから炊飯器にすべて入れましょう。
すべて合わせたら、すぐに炊きはじめてください。
もちもちに炊き上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小林 恵美子 |
|
1965年1月生まれ。 小学生のころからお菓子を作ったり、お料理をすることが大好きでした。 「食」や「健康」について深く考えるきっかけは私自身が先天性の心疾患をもっていることや配偶者の急性胆のう炎による胆のう全摘手術を経験したことです。 茨木くみ子先生に師事し、油脂を使用しないパン・お菓子・お料理等を学ばせていただきアシスタントを経て2010年より自宅で少人数でのお教室を行なっています。 プロフィール詳細をみる |
白金台のちいさなパン教室Emiko’ skitchenの最新レシピ
おこわの人気レシピ
-
中華おこわ
難しそうですが、意外と簡単。炒めた具材を米にのせて炊飯器で炊くだけです。
調理時間:45分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:25件
-
山菜おこわ
もち米100%のおこわが、鍋で簡単に作れます!
調理時間:15分(お米の浸し時間除く)、分量4~5人分
美味しそう:58件
お気に入り:3件
-
サツマイモのおこわ
サツマイモが入ったおこわです^^ほくほくして美味しく召し上がれ♪
調理時間:70分、分量作りやすい材料
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
豚肉とザーサイの簡単中華おこわ
圧力鍋を使うと、簡単に美味しい中華おこわが作れます!時短&節ガスで嬉しさアップです。
調理時間:約30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件
-
さつまいものおこわ
おいもほくほく!食欲の秋にオススメです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:2件