薬膳おこわ風こむすび

by. おおはし なおこ先生

薬膳おこわ風こむすび

11

1

美意識の高い女子会にピッタリ!
旨っカレー米の持つお米の甘さと粒感を生かした、身体が喜ぶおこわ風こむすびです。炊飯器で簡単に作れちゃうので、話に夢中になっても失敗しません。

材料 分量:4人分(12~14個) 調理時間:40分(炊飯時間含め)

旨っカレー米
2合
水(炊飯用)
1.5合分
まいたけ
1/2株
みつば
1/2束
乾燥ひじき
小さじ2
桜えび
小さじ2
クコの実
12~14粒
*酒
小さじ1
*しょうゆ
小さじ1
*オイスターソース
小さじ1

作り方

1

クコの実=ヒタヒタの水に浸し、もどしておく。
みつば=熱湯でサッと茹で1cmの長さに切る。
まいたけ=軸を取り、手で細く裂いておく。

2

旨っカレー米を研ぎ、炊飯器に水と一緒に入れたらクコの実とみつば以外の具材,調味料を加え、軽く混ぜる。

3

炊飯スイッチを押し、炊きあがったらみつばを混ぜラップで丸く形成する。

4

3.の上にクコの実をのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

・みつばは、生でもOKですがサッとゆでると色がキレイです。
・炊飯器は、急速モードを使うとより一層おこわ風になります。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

家庭料理の教室 なおさんのオハコの最新レシピ

おこわの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集