なめらかとうふティラミス~抹茶オレ仕立て~
by. おおはし なおこ先生
3
スティックコーヒーを使った、簡単スイーツ。
程よい甘さとコクがあるので、豆腐のくさみが無く味付けの失敗がありません!
抹茶とエスプレッソ香る、ヘルシーデザートです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分(冷やす時間は除く)
作り方
1
【底の生地を作る】
約16cm×9cmのタッパーにビスケットを割りいれ、分量のお湯で溶かした<ブレンディ>スティックエスプレッソオレ1本を注ぐ。
2
絹ごし豆腐、マスカルポーネチーズ、<ブレンディ>スティック抹茶オレを、ミキサーやフープロなどで撹拌させツヤを出す。
3
②を①のタッパーに均一になるように流し入れ、フタをして冷蔵庫で冷やし固める(約30分)
4
冷蔵庫から取り出し、皿に取り分けたら<ブレンディ>スティックエスプレッソオレ1本の半量を茶こしでふるいティラミスの上に飾る。
残りの半量は、お湯小さじ2(分量外)で溶き、ソースにする。
★ 調理のコツ・ポイント
とうふは水抜きしないので、翌日は少し水が出ます。気になるようでしたら、水分は捨ててください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おおはし なおこ |
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1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。 2004年:結婚。 2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。 2007年:食育指導の勉強をする。 2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。 2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。 2012年:家庭料理の教室を開業。 .食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級 プロフィール詳細をみる |
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