濃厚クリーム豆腐とシャリシャリトマトのすり流し
by. おおはし なおこ先生
【MtoM ホワイトソースを使用】
フレーク状の無添加ホワイトソースを使った、ゴマ豆腐のアレンジバージョン。クリーミーな舌触りで、ほのかなハーブとチーズがお口に広がるお豆腐です。
シャーベット状のトマトのすり流しは、しょうが風味でシンプルに。
とっても簡単に作れるひんやりメニューです。
【MtoM×クスパ】で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
小鍋に豆乳、MtoM ホワイトソース、塩、くず粉を入れよく混ぜる。
2
1のホワイトソースが溶けたら、弱火にかけヘラで鍋底をこそげるようによく混ぜる。
もったりしてきたら、火から離してよく練る。再度、火にかけて手を止めずに混ぜる。(これを2~3回繰り返す)
3
濡らしたタッパーに2を入れ粗熱をとり、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
4
凍らせたトマトは、水の中にくぐらせ皮をむき、おろし金ですりおろす。
粉末だし、白しょうゆ、しょうがを加えスプーンで軽く和える。
5
器に4を敷き、テーブルスプーンで形を整えたクリーム豆腐を乗せる。
あれば、イタリアンパセリを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
【下準備】
※くず粉は大きな塊になっているものもあるので、ビニール袋に入れたらスリコギか麺棒を押し当て細かくしておきましょう。
※トマトは、ヘタを取りラップに包み冷凍庫で凍らせてください。
【ポイント】
くず粉は、熱を加えるとすぐにもったりします。必ず弱火で練る手を止めないでください。
冷凍したトマトは約1か月保存できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おおはし なおこ |
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1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。 2004年:結婚。 2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。 2007年:食育指導の勉強をする。 2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。 2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。 2012年:家庭料理の教室を開業。 .食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級 プロフィール詳細をみる |
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