鶏肉とキノコの豆乳フリカッセ

by. 井田ようこ先生

鶏肉とキノコの豆乳フリカッセ

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生クリームと白ワインでつくるフリカッセを、ローカロリー&ヘルシーにした簡単フレンチです。キノコをたっぷり入れると、うま味が出て美味しくなります。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

鳥もも肉
180g
薄力粉
少々
無塩バター
10g
ニンニク(みじん切り)
少々
マッシュルーム
6個
生椎茸
中2個
白ワイン(辛口)
50cc
豆乳
150cc
薄力粉
小2(8g)
ロリエ
1枚

作り方

1

鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒して小麦粉をまぶす。小2の粉を茶こしなどでふるい、少しずつ豆乳を入れて良く混ぜておく。キノコも食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにバターを入れて温め、溶け出したらニンニクを加えて香りを出す。鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返す。

3

キノコを加えてく軽く炒め、ワインを加えて鶏肉に火が通るよう少し煮詰める。

4

粉入りの豆乳をよく混ぜて加える。ロリエを入れてとろみがつくまで十分に加熱する。

5

付け合わせの野菜(ニンジンのマリネ、湯がいた菜の花やチンゲンサイなど色の濃い野菜)を添えて盛りつける。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏肉はじっくり焼いて、焼き色をつけましょう。
粉入りの豆乳はしっかりとろみがつくまで、やさしく撹拌しながら加熱しましょう。粉臭さが消えて滑らかになります。
ご飯にかけても美味しいです。付け合わせのお野菜は緑黄色で、ビタミンを補いましょう。

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