クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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手づくり豆乳とおから

by. 藤野幸子先生

手づくり豆乳とおから

42

3

大豆から作る手づくり豆乳とおから

材料 分量:4人分 調理時間:40分(大豆をつける時間はのぞく)

大豆
200g

作り方

1

大豆はたっぷりの水に一晩つける。ミキサーに大豆と回るくらいの水をたしてペースト状にする。

2

鍋にうつして5分ほど、弱火でこげないようにかきまぜながら、青臭さがなくなるまで煮る。

3

②をざるにあげてこす。さらに残ったものは布巾に包んでこす。

4

漉たものが豆乳。のこったかものがおからです。

★ 調理のコツ・ポイント

ざるやさらしで漉すときに、こしにくい場合は、水を少しくわえると、漉しやすいです。その場合、できた豆乳は一度沸かすと、長持ちします。いただくとき、濃度が濃いようなら水を加えます。

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