クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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豆腐ドーナツ

by. 野村佳子先生

豆腐ドーナツ

4

2

豆乳と豆腐を生地に練りこむことで、もっちりしたヘルシードーナツです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分(8個分) 調理時間:50分(発酵・ベンチタイムを除く)

国産強力粉
200g
砂糖
24g
L玉 1個
3g
バター
24g
絹ごし豆腐
60g
豆乳
68g
インスタントドライイースト
4g
カスタードクリーム
200g

作り方

1

ボウルに、強力粉、砂糖、塩をいれて、ひとまぜし、ドライイーストを加えてまぜ、豆乳、卵をいれ、豆腐も崩しながらいれて、すべてをひとまとめにして、取り出し、5分くらいこねる。

2

バターも加えて、薄い膜ができるまで、10分程度こねる。

3

ボウルに戻して、ラップをし、30-40分発酵させる。

4

2倍くらいに膨らんだら取り出し、1個50gに分割をして、丸め、生地が乾燥しないようにして15分くらい休ませる。

5

生地をもう一度丸めなおして、天板に乗せ、20分程度仕上げ発酵させ、約160℃の油で揚げる。

6

まだドーナツが熱いうちに、ペティナイフで切込みを入れ、そこにカスタードクリームを絞りいれる。

★ 調理のコツ・ポイント

ドーナツが冷めてしまうと、クリームが入りにくくなるので、できるだけ揚げたての時に、絞りいれてください。

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