豆腐ドーナツ
by. 野村佳子先生
2
豆乳と豆腐を生地に練りこむことで、もっちりしたヘルシードーナツです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分(8個分) 調理時間:50分(発酵・ベンチタイムを除く)
作り方
1
ボウルに、強力粉、砂糖、塩をいれて、ひとまぜし、ドライイーストを加えてまぜ、豆乳、卵をいれ、豆腐も崩しながらいれて、すべてをひとまとめにして、取り出し、5分くらいこねる。
2
バターも加えて、薄い膜ができるまで、10分程度こねる。
3
ボウルに戻して、ラップをし、30-40分発酵させる。
4
2倍くらいに膨らんだら取り出し、1個50gに分割をして、丸め、生地が乾燥しないようにして15分くらい休ませる。
5
生地をもう一度丸めなおして、天板に乗せ、20分程度仕上げ発酵させ、約160℃の油で揚げる。
6
まだドーナツが熱いうちに、ペティナイフで切込みを入れ、そこにカスタードクリームを絞りいれる。
★ 調理のコツ・ポイント
ドーナツが冷めてしまうと、クリームが入りにくくなるので、できるだけ揚げたての時に、絞りいれてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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野村佳子 |
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大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。 自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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