パンツァネッラ

by. 野村佳子先生

パンツァネッラ

2

1

もともとは、固くなったパンを捨てずに利用する。。という発想から生まれたイタリアのおうちサラダです。冷蔵庫にあるお野菜や生ハム、ベーコンなどをドレッシングであえて頂くちょっとボリュームのあるサラダです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:10分(バゲットの乾燥時間を除く)

バゲット
一本
レタス
1/2個
べビーリーフ
1個
トマト
1個
きゅうり
1本
レモン汁または白ワインビネガー
大さじ1
生ハム
50g
パルミッジャーノ
好みで
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1、大さじ3
塩、こしょう
少々

作り方

1

バゲットをブレッドナイフで1.5cm角に切って、(新しいパンの場合は)すこし乾燥させておく。

2

フライパンにスライスしたにんにくと大1のオリーブオイルを入れて、火にかける。

3

香りが出てきたら、バゲットを入れ、カリッと焼きつける。

4

トマトはバゲットと同じくらいの大きさに、キュウリはトマトより少し小さめの角切りにする。水気をきった他の野菜、生ハム、バゲットを入れオリーブオイル大さじ3をからめレモン汁または白ワインビネガー、塩、こしょうで味を調える。

5

器に盛り、パルミッジャーノをふりかける。

★ 調理のコツ・ポイント

オリールオイル、レモン汁、塩コショウのかわりに、お持ちのイタリアンドレッシングでも、もちろんOKです。  半熟茹で卵をトッピングしても美味しいです。

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