パンツァネッラ
by. 野村佳子先生
1
もともとは、固くなったパンを捨てずに利用する。。という発想から生まれたイタリアのおうちサラダです。冷蔵庫にあるお野菜や生ハム、ベーコンなどをドレッシングであえて頂くちょっとボリュームのあるサラダです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:10分(バゲットの乾燥時間を除く)
作り方
1
バゲットをブレッドナイフで1.5cm角に切って、(新しいパンの場合は)すこし乾燥させておく。
2
フライパンにスライスしたにんにくと大1のオリーブオイルを入れて、火にかける。
3
香りが出てきたら、バゲットを入れ、カリッと焼きつける。
4
トマトはバゲットと同じくらいの大きさに、キュウリはトマトより少し小さめの角切りにする。水気をきった他の野菜、生ハム、バゲットを入れオリーブオイル大さじ3をからめレモン汁または白ワインビネガー、塩、こしょうで味を調える。
5
器に盛り、パルミッジャーノをふりかける。
★ 調理のコツ・ポイント
オリールオイル、レモン汁、塩コショウのかわりに、お持ちのイタリアンドレッシングでも、もちろんOKです。 半熟茹で卵をトッピングしても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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野村佳子 |
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大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。 自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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