ドライフルーツのカレーマンナンおこわ
by. 瀬田川 千秋先生
マンナンヒカリのカレーおこわは、もちもちなのにあっさり!ドライフルーツやカリカリのナッツが、味のアクセントになっています。炊飯器を使った楽々レシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:10分 (炊飯時間を除く)
作り方
1
もち米はといで2~3時間水に浸し、調理する30分前にざるにあげておく。豚肉は1cm幅に切り、たけのこと戻した椎茸は1cm角に切る。
2
フライパンにサラダ油とみじん切りのしょうがを熱し、豚肉、しいたけ、たけのこを炒めて、塩小さじ1/2とこしょうを振り取り出す。
3
[2]のフライパンにもち米を加えて中火で2分ほど炒めたら、マンナンヒカリを加え、弱火で1分炒めて炊飯器に移す。
4
さらに干ししいたけの戻し汁1/2カップと水1カップを加え、残りの調味料を加えたら、おこわ3合の目盛りまで水を足してかるく混ぜる。上に[2]とドライフルーツを広げて載せ、炊飯キーを押す。
5
炊きあがったら器に盛り、ローストして刻んだナッツとお好みでシャンツァイを載せる。
★ 調理のコツ・ポイント
もち米はよく水に浸してからざる上げすると、柔らかくモチモチした食感に炊き上がります。
もち米と「マンナンヒカリ」をフライパンで炒めるときは油を全体にいきわたらせるようにします。
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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瀬田川 千秋
クスパアワード2022 エリア賞
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パンとお料理とお花の教室「工房ちあき」主催 JHBS認定師範 秋田魁新報「秋田ごはんの台所」クッキングチーム代表 ABS秋田放送テレビ エビス堂☆金 レギュラー出演(2011年~2020年) 日本いけばな芸術協会特別会員 日本心理学会認定心理士 プロフィール詳細をみる |
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