サツマイモのおこわ
by. Yukari Ishida先生
3
サツマイモが入ったおこわです^^ほくほくして美味しく召し上がれ♪
材料 分量:作りやすい材料 調理時間:70分
作り方
1
もち米は一時間水に浸しておく。白米は研いで給水しておく。
2
サツマイモは皮ごと1センチ~2センチ角の大きさに切る。きのこはほぐしておく。ニンジンは千切りにしておく。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
3
炊飯器に1を入れAを加えたあとに三合のメモリまで水を入れ混ぜ合わせる。
4
3にサツマイモ、鶏もも肉、きのこ、ニンジンの順にのせていつも通りにご飯を炊く。
5
炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせ器に盛り付け白いりごまをふりかけて完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
1の工程でもち米、白米の水に浸す、給水は調理時間には入っていませんのでご了承ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
おこわの人気レシピ
-
中華おこわ
難しそうですが、意外と簡単。炒めた具材を米にのせて炊飯器で炊くだけです。
調理時間:45分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:25件
-
山菜おこわ
もち米100%のおこわが、鍋で簡単に作れます!
調理時間:15分(お米の浸し時間除く)、分量4~5人分
美味しそう:58件
お気に入り:3件
-
豚肉とザーサイの簡単中華おこわ
圧力鍋を使うと、簡単に美味しい中華おこわが作れます!時短&節ガスで嬉しさアップです。
調理時間:約30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件
-
さつまいものおこわ
おいもほくほく!食欲の秋にオススメです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:2件
-
薬膳おこわ風こむすび
美意識の高い女子会にピッタリ! 旨っカレー米の持つお米の甘さと粒感を生かした、身体が喜ぶおこわ風こむすびです。炊飯器で簡単に作れちゃうので、話に夢中になっても失敗しません。
調理時間:40分(炊飯時間含め)、分量4人分(12~14個)
美味しそう:11件
お気に入り:1件