さつまいものおこわ
by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生
2
おいもほくほく!食欲の秋にオススメです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
さつまいも
400g
米
2カップ
もち米
1カップ
水
3 1/4カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1 1/2
黒ゴマ
適量
作り方
1
①さつま芋は皮のまま1.5cm角に切り、一度水洗いしてから塩水につけておく。
2
②米・もち米はは炊く1時間前に洗ってザルにあげておく。
3
③米に水、酒、塩を加え、さつま芋の水気を切ってのせ普通に炊く。
4
④茶碗に盛り黒ゴマを振る。
★ 調理のコツ・ポイント
ポイントは水加減ですよ♪
うるち米の水加減は米の1.2倍
もち米の水加減は米の0.8倍
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
永利裕子(ながとしひろこ) |
|
福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。 プロフィール詳細をみる |
九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)の最新レシピ
おこわの人気レシピ
-
中華おこわ
難しそうですが、意外と簡単。炒めた具材を米にのせて炊飯器で炊くだけです。
調理時間:45分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:25件
-
山菜おこわ
もち米100%のおこわが、鍋で簡単に作れます!
調理時間:15分(お米の浸し時間除く)、分量4~5人分
美味しそう:58件
お気に入り:3件
-
サツマイモのおこわ
サツマイモが入ったおこわです^^ほくほくして美味しく召し上がれ♪
調理時間:70分、分量作りやすい材料
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
豚肉とザーサイの簡単中華おこわ
圧力鍋を使うと、簡単に美味しい中華おこわが作れます!時短&節ガスで嬉しさアップです。
調理時間:約30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件
-
薬膳おこわ風こむすび
美意識の高い女子会にピッタリ! 旨っカレー米の持つお米の甘さと粒感を生かした、身体が喜ぶおこわ風こむすびです。炊飯器で簡単に作れちゃうので、話に夢中になっても失敗しません。
調理時間:40分(炊飯時間含め)、分量4人分(12~14個)
美味しそう:11件
お気に入り:1件