山菜おこわ
by. 本田 淑美先生
3
もち米100%のおこわが、鍋で簡単に作れます!
材料 分量:4~5人分 調理時間:15分(お米の浸し時間除く)
作り方
1
1.もち米は洗って1時間以上水に浸け、炊く前に水気をしっかり切っておきます。
2
2.山菜を熱湯で2分ほど茹で水気を切り、温かいうちにボウルに入れてみりんと薄口しょうゆをまぶしておきます。
3
3.鍋に水気をしっかり切ったもち米と炊き込み用調味料を全て入れ、表面をならし、その上に山菜を汁ごと加え広げます。※この時絶対にお米と山菜を混ぜないこと!!
4
4.鍋に蓋をし「強火」で加熱します。しっかり沸騰したら「弱火」に落とし8分加熱します。
5
5.バットにオーブンシートを敷き、炊き上がった④のもち米を広げます。
★ 調理のコツ・ポイント
・鍋に山菜を加えたら、お米と混ぜないように!お米がしっかり水に使っている状態で炊きましょう。
・炊きあがったら蒸らさず、加熱調理が終わった時点ですぐに混ぜて取り出します。蒸らすともち米がのり状に柔らかくなってしまいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
本田 淑美 |
|
静岡市内のスタジオで少人数制の料理教室を主宰。 その他出張料理教室や、企業サイトへのレシピ提供を行っております。現在SBS「Soleいいね!」水曜日に出てます♪由比港漁協での料理教室や出張料理教室、イベントでのクッキングショーなども。レシピ開発~調理・撮影スタイリングも行ってます。 プロフィール詳細をみる |
Kitchen studio moguの最新レシピ
おこわの人気レシピ
-
中華おこわ
難しそうですが、意外と簡単。炒めた具材を米にのせて炊飯器で炊くだけです。
調理時間:45分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:25件
-
サツマイモのおこわ
サツマイモが入ったおこわです^^ほくほくして美味しく召し上がれ♪
調理時間:70分、分量作りやすい材料
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
豚肉とザーサイの簡単中華おこわ
圧力鍋を使うと、簡単に美味しい中華おこわが作れます!時短&節ガスで嬉しさアップです。
調理時間:約30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件
-
さつまいものおこわ
おいもほくほく!食欲の秋にオススメです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:2件
-
薬膳おこわ風こむすび
美意識の高い女子会にピッタリ! 旨っカレー米の持つお米の甘さと粒感を生かした、身体が喜ぶおこわ風こむすびです。炊飯器で簡単に作れちゃうので、話に夢中になっても失敗しません。
調理時間:40分(炊飯時間含め)、分量4人分(12~14個)
美味しそう:11件
お気に入り:1件