ダイエットに もずく酢のお豆腐サラダ

by. 須崎 桂子先生

1

ダイエットの薬膳♪
台湾出張の後、体重が増えた家屋のためのデトックス系薬膳のひとつ。BMIの標準値70kg程度が目標なのが74.4kgに!しかし、1週間で71.5kgに戻しました。海藻と豆腐で腸管の老廃物の解毒してお腹スッキリに^^

材料 分量:4人分 調理時間:5分

◎もずく
280g
◎絹ごし豆腐
1丁
◎拍子木切りの胡瓜
1本分
◎くし形切りのトマト
1個分
りんご酢
中さじ4
黄パプリカのみじん切り
少々

作り方

1

もずくをよく水洗いする。豆腐を4分の1に切り分ける。

2

1と胡瓜とトマトを器に盛り、りんご酢をかけてパプリカをあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

♡塩分は浮腫みを助長するので、もずくの海水はよく洗い流しましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』化痰類 もずく p.156 参照
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 豆腐 p.90 参照

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