もずく炊き込みご飯

by. 奥野恵子先生

もずく炊き込みご飯

4

山忠食品さんの「鰹だしつゆもずく」の添付のだしをいれるともずくがまろやかで美味しい!そこで炊き込みご飯にいれてみました。

材料 分量:2人分 調理時間:15分(炊飯時間除く)

お米
1合
鰹だしつゆもずく
1パック
シーチキン
1缶
薄揚げ
1/2枚
にんじん
20g
ごぼう
1/6本
しめじ
1/4パック
大1
薄口醤油
大1/2
小1/2
140ml

作り方

1

材料を切る。薄揚げ、にんじんは2cm長さの千切り。しめじは半分に切りほぐす。ごぼうはささがきにして水にさらす。

2

お米を洗い具材と調味料をいれ炊く。
鰹だしつゆもずくはパックごと。(添付のだしも)
シーチキンは缶汁ごと。

★ 調理のコツ・ポイント

三つ葉を刻んでのせると良い。
生姜の千切りをお好みで。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」の最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集