茄子のピューレ
by. 高橋真理先生
材料が茄子とは思えないので、茄子の皮のフライを飾ってみましたら、色も綺麗だし、パリットしておいしいです。チリペッパーを好みで加えるとワインにぴったりです。
『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
茄子の3本は、ピーラーで皮をむき、10分水にさらします。皮の中から綺麗なものを8本いっしょにさらしておきます。
2
茄子の1本は、縦に1cm厚さに切り,水にさらしておきます。
3
1のなすは、ラップに包んで、100g2分の割合で電子レンジにかけて、蒸します。
4
ドレッシングをボールに作り、3のなすを熱いうちに漬けて、冷まします。
5
4が冷めたら、ミキサーに入れて、ピューレ状にして、好みでチリペッパーをまぜます。2のナスは、フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯温め、なすと皮を水気を拭いて、焼きます。焼いた茄子は、1cm角ぐらいにきります。
6
グラスに焼き茄子を少し入れて、ピューレをのせ、チリペッパーをすこしかけ、皮を飾ります。
★ 調理のコツ・ポイント
電子レンジで蒸しなすを作る前にドレッシングは、なすが入るボールに作っておき、すぐ漬けると色が変わらず、きれいに出来上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
高橋真理 |
|
30年以上、地元の食材を使って、経済的な家庭料理の教室を主宰しています。体にやさしい料理や酒の肴など「メンズクッキング」の教室の指導とプライベートで「個人レッスン」の教室を開催しております。 プロフィール詳細をみる |
高橋クッキング教室の最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:140件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:125件
お気に入り:18件