ハイライフポーク肉味噌

by. 高橋真理先生

ハイライフポーク肉味噌

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ハイライフポークロース肉の脂身を利用して赤みそで肉味噌と葱、生姜を合わせて良く炒めて作ります。常備菜に使えるので、保存瓶にいれて冷蔵保存をします。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分

ハイライフポークロース脂身
50~60g
1/3本
生姜
10g
赤みそ(八丁味噌)
100g
大さじ1杯
砂糖
大さじ2杯
味醂
大さじ1杯
100cc
サラダ油
小さじ1杯

作り方

1

ハイライフポークロース肉の脂身を細かく切ります。葱と生姜は、みじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、葱と生姜とハイライフポーク脂身をよく炒めます。

3

2へ、赤みそと水を加えてよく溶かしながら、赤味噌と具材を良く混ぜ合わせ、酒、砂糖、味醂を加えて、味がなじむまで弱火でとろりと煮詰まったら調味して、これを冷やします。

4

茹で野菜などに付けて食べます。

★ 調理のコツ・ポイント

ハイライフポークロース肉の脂身を利用します。豚肉の脂身と赤みそは、良く炒めて煮詰めると、旨みが増します。保存ができ、野菜の味噌炒め等に使えます。豆腐や、生野菜と共に食べると夏バテをしません。

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