カリカリトントロのレタス包み
by. 高橋真理先生
2
ハイライフポークトントロ肉に、下味を付けてきな粉をまぶして、カリカリにあげ、レモン汁のたれにつけ、白髪ねぎとサニーレタスに巻いて食べます。サニーレタスと長ねぎは、国立近郊の農家直売で新鮮な野菜を使いました。
好みで、ナンプラー、チリソースを付けます。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
ハイライフポークトントロ肉を1,5cm幅に切ります。
2
下味A)を混ぜて20分置きます。
3
2のハイライフポークトントロ肉にきな粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を1cmぐらい入れて、170度に熱し、カリッとなるまで、揚げます。油を切ってから、たれB)を合わせた中に漬けます。
5
サニーレタスを洗って水気をきり、1枚の葉に4のハイライフポークトントロ肉2個と白髪ねぎ適量を包みます。好みで、ナンプラーや、チリソースをつけます。
★ 調理のコツ・ポイント
ハイライフポークトントロ肉にきな粉を付けるとグルテンフリーの唐揚げになります。きな粉がハイライフポークトントロ肉によくつくので、たれが浸み込みやすいです。カリカリになるまで揚げると、油っぽくなく食べれます。
ハイランドポークトントロ肉のきな粉唐揚げは、お弁当に使えます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高橋真理 |
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30年以上、地元の食材を使って、経済的な家庭料理の教室を主宰しています。体にやさしい料理や酒の肴など「メンズクッキング」の教室の指導とプライベートで「個人レッスン」の教室を開催しております。 プロフィール詳細をみる |
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