4種のお豆のミネストローネ バジル風味
by. 杉山 純子先生
2
お豆と夏野菜たっぷりのこの夏オススメのミネストローネです。
これから旬を迎えるバジルもたっぷり入れて、、、おもてなしに、ダイエットにオススメです♪
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて香ばしく炒める
2
玉ねぎとセロリを入れて塩、こしょうを振り、野菜がしんなりするまで炒める。
3
ズッキーニとプチトマトを入れてプチトマトが少し崩れるくらいまで炒めたら鶏ガラスープ、ローリエを入れ一度沸かす。
4
アクをとり、ドライパックのお豆と赤レンズ豆を入れて約10分弱めの中火で煮る。
5
バジルペーストを加え、塩、こしょうで味を整える。
6
器に盛り付け、最後にEXVオリーブオイルをかける
★ 調理のコツ・ポイント
*鶏がらスープの取り方*
1鍋にお湯を沸かし鶏がらを入れ、鶏がらの表面が白っぽくなったらザルに引き上げる。
2鍋を洗い、新しい水1.5リットル、玉ねぎ1/2個、セロリの葉1枝分(くず野菜)、
ローリエ1枚を入れて火にかけ沸かす
3弱火にしてアクを取りながら1時間半煮込んで濾す
*バジルペーストの作り方*
1バジル2パック、にんにく2かけ(1/4にカット)、塩小さじ1 1/2、オリーブオイル60ccをフードプロセッサーにかける
2熱湯消毒した瓶に詰め、酸化をふせぐためオリーブオイルを5ミリ位の厚さでかけておく
(冷蔵保存の場合、1ヵ月、冷凍の場合半年保存可能)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
杉山 純子 |
|
自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。馴染みの食材を使い、ご自宅でもすぐに作れるよう工夫しています。又、手軽なテーブルコーディネートも好評。 大手企業のレシピ開発や料理教室、コンビニのコンサルティングやグルメサイトippinの執筆も手掛ける。 Convivialite(一期一会)を大切に食卓に元気溢れる料理を心がけています。 プロフィール詳細をみる |
ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialiteの最新レシピ
ミネストローネの人気レシピ
-
お野菜の甘みたっぷり♪ミネストローネ
パン教室の授業ランチで絶大な人気を誇る我が家のミネストローネ♪ おうちにあるお野菜をたっぷりお鍋に入れて、じっくりコトコト煮込むだけの超簡単レシピです♪
調理時間:30分~、分量ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分
美味しそう:35件
お気に入り:14件
-
お野菜たっぷりミネストローネ
旬のお野菜でつくれる栄養満点スープ
調理時間:50分(煮込み30分含)、分量6人分
美味しそう:7件
お気に入り:5件
-
れんこんと豆のミネストローネ風
お野菜たっぷりとれて、簡単にできるこの時期にピッタリのスープです。 色々なお野菜で、試してくださいね(*^_^*)
調理時間:40分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:4件
-
タケノコとお豆のミネストローネ
春を感じる季節となりました!!タケノコと野菜がたっぷり食べられるミネストローネを簡単クッキングしました!!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:3件
-
野菜がにがてな子供に♡和風ミネストローネ
朝食に最適な和風のミネストローネです。あっさりとしていて食べやすいです。冷蔵庫にある野菜を刻んで加えて煮るだけですので忙しい朝にぴったりのです。作り置きにもGOOD!冷凍も可能!!お弁当にジャーポットに入れて持たせると寒い日に良いですよ♡
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:3件