お野菜の甘みたっぷり♪ミネストローネ
by. 三宅 さおり先生
14
パン教室の授業ランチで絶大な人気を誇る我が家のミネストローネ♪
おうちにあるお野菜をたっぷりお鍋に入れて、じっくりコトコト煮込むだけの超簡単レシピです♪
材料 分量:ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分 調理時間:30分~
作り方
1
野菜は食べやすい大きさ、ブロックベーコンは5mm角の短冊切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、切った野菜とベーコンを入れ塩コショウをして軽く炒める。
オイルが全体に回ったら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
3
軽く野菜に火が通ったら、トマト缶・コーン缶・ローリエ・コンソメ・水を入れ、中火で煮る。
4
スープが煮立ってきたら、とろ火で蓋をして30分以上じっくりコトコトと煮込む。
5
お好みで仕上げにパセリを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
コーン缶は是非缶汁も入れましょう!!これもスープに甘みを出す秘訣です♪
できれば鋳物ホーローのお鍋を使って頂くとより美味しく作れます♪
ポイントは、とろ火でじっくり30~40分ほど煮込むこと!!
じっくり煮込むことによって、お野菜の甘みがグ~ンと増しますよ☆
ルクルーゼ・ココットロンド22㎝の容量は、3.3リットルです。
お鍋いっぱいに出来上がるので、小さめのお鍋で半量で作っても♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
三宅 さおり |
|
2008年12月・・・お料理サークル立ち上げ 2009年12月・・・ABCクッキングスタジオ Breadライセンス取得 2010年1月・・・・手こねパン教室「Little Magic」開校 2017年11月・・・ABCクッキングスタジオ cookingライセンス プロフィール詳細をみる |
手こねパン教室 Little Magic 名古屋市港区の最新レシピ
ミネストローネの人気レシピ
-
お野菜たっぷりミネストローネ
旬のお野菜でつくれる栄養満点スープ
調理時間:50分(煮込み30分含)、分量6人分
美味しそう:7件
お気に入り:5件
-
れんこんと豆のミネストローネ風
お野菜たっぷりとれて、簡単にできるこの時期にピッタリのスープです。 色々なお野菜で、試してくださいね(*^_^*)
調理時間:40分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:4件
-
タケノコとお豆のミネストローネ
春を感じる季節となりました!!タケノコと野菜がたっぷり食べられるミネストローネを簡単クッキングしました!!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:3件
-
野菜がにがてな子供に♡和風ミネストローネ
朝食に最適な和風のミネストローネです。あっさりとしていて食べやすいです。冷蔵庫にある野菜を刻んで加えて煮るだけですので忙しい朝にぴったりのです。作り置きにもGOOD!冷凍も可能!!お弁当にジャーポットに入れて持たせると寒い日に良いですよ♡
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:3件
-
4種のお豆のミネストローネ バジル風味
お豆と夏野菜たっぷりのこの夏オススメのミネストローネです。 これから旬を迎えるバジルもたっぷり入れて、、、おもてなしに、ダイエットにオススメです♪
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:28件
お気に入り:2件