お野菜たっぷりミネストローネ
by. はぴパン先生
5
旬のお野菜でつくれる栄養満点スープ
材料 分量:6人分 調理時間:50分(煮込み30分含)
作り方
1
にんにくはみじん切りにしておく。
その他の材料は1㎝ほどの角切りにしておく。じゃがいもは煮崩れしにくいように水にさらしておく
2
オリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを加え香りをだす。
にんにくの香りがしてきたら、中火にしベーコン、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、人参も加え油がまわれば、じゃがいもと大豆の水煮以外の残りの材料を加えていためる。
3
トマト缶を加え炒める。ホールトマトの場合はあらかじめ潰しておく。
カットトマトはそのまま使う。
4
水1000ccを加え、あればローリエも入れる。
沸騰したらコンソメを加え、アクをとる。
5
じゃがいもと大豆の水煮を加え、30分~40分ほど、弱めの中火で煮込む
最後に塩、小さじ1/3~1/2程で味を整える。
6
皿に盛り、仕上げにおこのみで、パセリや粉チーズをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
じゃがいもは煮崩れすると、口あたりが悪くなるので、入れるタイミングが大事。煮込むときは必要以上にかき混ぜない。具材を炒める時に焦がさないように気をつける。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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はぴパン |
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佐賀市大和町で少人数のパン教室開催しています。レッスン風景はブログ『はぴパン日記』face book(hapipann00)インスタからご覧いただけます。 初心者の方、一人でのご参加大歓迎♥お気軽にお問い合わせ下さい。 プロフィール詳細をみる |
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