クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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お野菜たっぷりミネストローネ

by. はぴパン先生

お野菜たっぷりミネストローネ

7

5

旬のお野菜でつくれる栄養満点スープ

材料 分量:6人分 調理時間:50分(煮込み30分含)

にんにく
4かけ
キャベツ
1/4
ベーコン
2枚
人参
1本
玉ねぎ
大1玉
じゃがいも
2個
セロリ
1本
大豆の水煮
お好きな分
トマト缶
1缶
ローリエ(あればでよい)
1枚
コンソメキューブ
3個
季節の野菜を加えてもよい
お好きな分
1000cc

作り方

1

にんにくはみじん切りにしておく。
その他の材料は1㎝ほどの角切りにしておく。じゃがいもは煮崩れしにくいように水にさらしておく

2

オリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを加え香りをだす。
にんにくの香りがしてきたら、中火にしベーコン、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、人参も加え油がまわれば、じゃがいもと大豆の水煮以外の残りの材料を加えていためる。

3

トマト缶を加え炒める。ホールトマトの場合はあらかじめ潰しておく。
カットトマトはそのまま使う。

4

水1000ccを加え、あればローリエも入れる。
沸騰したらコンソメを加え、アクをとる。

5

じゃがいもと大豆の水煮を加え、30分~40分ほど、弱めの中火で煮込む
最後に塩、小さじ1/3~1/2程で味を整える。

6

皿に盛り、仕上げにおこのみで、パセリや粉チーズをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

じゃがいもは煮崩れすると、口あたりが悪くなるので、入れるタイミングが大事。煮込むときは必要以上にかき混ぜない。具材を炒める時に焦がさないように気をつける。

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