トマト玄米リゾット
by. 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生
1
炊いた残りごはん、冷蔵庫にあるお野菜で簡単にできるリゾット。少ない調味料でも味はしっかりだから、マクロビオティックが初めてのかたでも大丈夫です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
野菜を切る。玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切り、他の野菜は1cm角。
2
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをひとつまみの塩を振りいれながら甘い香りがするまで炒める。そこににんじんを加えて炒める。(他のお好みの野菜を入れるときもここで)
3
トマトを加えてざっと炒める。分量の水を加え、野菜ブイヨンを入れて少し煮る。沸騰したら玄米ごはんを加えてさらに煮る。
4
ピーマンを加えて汁気がなくなるまで煮る。塩としょう油で味付けして完成!
★ 調理のコツ・ポイント
☆玉ねぎを炒めるときには塩を加えて炒めましょう。甘みが引き出されます。
☆野菜ブイヨンがなくても大丈夫!味噌小さじ1~1.5を加えて味を調整してみてください。
☆バジルやオレガノなどで風味づけしても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会 |
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電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。 五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる 料理研究家として活躍中。 ◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018) ◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など ラジオパーソナリティとしても活躍中、そのほかTV出演、雑誌、講演なども多数。 プロフィール詳細をみる |
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