トマト玄米リゾット

by. 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生

トマト玄米リゾット

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1

炊いた残りごはん、冷蔵庫にあるお野菜で簡単にできるリゾット。少ない調味料でも味はしっかりだから、マクロビオティックが初めてのかたでも大丈夫です。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

炊いた玄米ごはん
茶碗3~4杯
トマト
3個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン(またはパプリカ)
1個
オリーブオイル
適量
野菜ブイヨン
1個
しょうゆ
適量
少々
3/4~1カップ

作り方

1

野菜を切る。玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切り、他の野菜は1cm角。

2

鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをひとつまみの塩を振りいれながら甘い香りがするまで炒める。そこににんじんを加えて炒める。(他のお好みの野菜を入れるときもここで)

3

トマトを加えてざっと炒める。分量の水を加え、野菜ブイヨンを入れて少し煮る。沸騰したら玄米ごはんを加えてさらに煮る。

4

ピーマンを加えて汁気がなくなるまで煮る。塩としょう油で味付けして完成!

★ 調理のコツ・ポイント

☆玉ねぎを炒めるときには塩を加えて炒めましょう。甘みが引き出されます。
☆野菜ブイヨンがなくても大丈夫!味噌小さじ1~1.5を加えて味を調整してみてください。
☆バジルやオレガノなどで風味づけしても美味しいです。

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