タジキソースのオードブル(ギリシャ料理)
by. 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
ギリシャ料理に欠かせない定番のギリシャヨーグルトを使ったソース。オードブルやメインディッシュの付けあわせに。包丁使いが苦手な方でも「ペティ―ナイフ」でハーブやにんにくを細かくみじん切りにできます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.10で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
きゅうりの皮をむき、おろす。ボウルの中に入れて小さじ1/2の塩(分量外)を入れて10分ほどそのままにする。そのあと、水けを絞っておく。
2
にんにく、パセリ、ディル、ミントはペティーナイフで細かくみじん切りにする。
3
バゲット以外のすべての材料をボウルの中に入れてよく混ぜる。
4
バゲットをスライスし、その上に②のタジキソースを塗る。
★ 調理のコツ・ポイント
☆バゲットのかわりにクラッカーに塗ってオードブルにしたり、「グリルハーブチキン」のソースとしても美味しいですし、お野菜をディップしてもお召し上がりいただける万能ソースです。
☆冷蔵庫で3日間保存可能
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会 |
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電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。 五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる 料理研究家として活躍中。 ◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018) ◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など ラジオパーソナリティとしても活躍中、そのほかTV出演、雑誌、講演なども多数。 プロフィール詳細をみる |
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