タジキソースのオードブル(ギリシャ料理)

by. 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生

タジキソースのオードブル(ギリシャ料理)

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【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
ギリシャ料理に欠かせない定番のギリシャヨーグルトを使ったソース。オードブルやメインディッシュの付けあわせに。包丁使いが苦手な方でも「ペティ―ナイフ」でハーブやにんにくを細かくみじん切りにできます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.10で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

きゅうり
1/2本
ギリシャヨーグルト
2カップ
小さじ1/2
こしょう
お好みで少々
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
レモン汁
小さじ1
パセリ(生)
小さじ1
ディル(生)
小さじ1
ミント(生)
小さじ1
バゲット
1/2本

作り方

1

きゅうりの皮をむき、おろす。ボウルの中に入れて小さじ1/2の塩(分量外)を入れて10分ほどそのままにする。そのあと、水けを絞っておく。

2

にんにく、パセリ、ディル、ミントはペティーナイフで細かくみじん切りにする。

3

バゲット以外のすべての材料をボウルの中に入れてよく混ぜる。

4

バゲットをスライスし、その上に②のタジキソースを塗る。

★ 調理のコツ・ポイント

☆バゲットのかわりにクラッカーに塗ってオードブルにしたり、「グリルハーブチキン」のソースとしても美味しいですし、お野菜をディップしてもお召し上がりいただける万能ソースです。
☆冷蔵庫で3日間保存可能

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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