☆米粉のミニPizza(酒粕チーズ風味)☆

by. 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生

☆米粉のミニPizza(酒粕チーズ風味)☆

2

1

卵や乳製品などの動物性食材を使わず、Pizza生地もグルテンフリー!
ナチュラル&ヘルシーだけど、おなかもココロも満足の美味しいPizzaを作ります。

【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク・ブラン(白)のワインに合うレシピです。

材料 分量:6枚分 調理時間:40分

酒粕
15g
60ml
米粉
85g
くず粉
15g
小さじ1/2
長いも(すりおろす)
大さじ1
トマトピューレ(無添加のもの)
適量
マッシュルーム
2個
バジル
6枚
適量
こしょう
適量

作り方

1

ボウルに分量の水を入れ、酒粕をちぎりながら入れる。水の中で酒粕をふやかしておく。
オーブンは180度に予熱。

2

1の中にすった長いもを入れて、よく混ぜておく。このときにフォークの背などを使って酒粕をつぶすようにする。(酒粕のつぶは残っていても大丈夫です)

3

別のボウルに米粉、くず粉、塩を入れてよく混ぜ、そこへ2を入れる。混ぜながら生地をひとまとめにする。生地が耳たぶくらいのやわらかさになればOK。

4

3の生地にラップをして少し時間を置く。その間にトマトピューレ、バジル、マッシュルームを用意し、マッシュルームはスライスしておく。

5

Pizza生地を6等分にして1枚ずつ薄くのばす。
その上にお好きな分量のトマトピューレを塗り、マッシュルームをのせて、最後にバジルをのせる。
塩こしょうをふって、味付けし、180度のオーブンで10分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

◆生地に長いもを入れることで「油」を使わなくても生地がまとまります。
◆3の工程で生地がまとまりにくいと感じたら、小さじ1ずつ水を足してください。

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