クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ナスと舞茸の豆腐ピザ

by. 小沼明美先生

3

発酵なしでピザ生地を簡単に作ることができます。ポイントは木綿豆腐を使うこと!モチモチ&ふっくらしたおいしいピザがご家庭でも手軽にできますよ。休日のお子様の昼食そしておやつにいかがでしょうか♪

材料 分量:直径20cm 1枚分 調理時間:35分

木綿豆腐
100g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
トマト
80g
ナス
40g
舞茸
30g
とろけるチーズ
80g
バジル 
8枚

作り方

1

木綿豆腐、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、オリーブオイルをボウルに入れて指先で混ぜ、ポロポロとまとまってきたら、手のひら全体でまとめ上げ、強力粉(分量外)を薄くはたいたまな板の上にのせる。直径20cmほどの円になるように成形する。

2

舞茸は食べやすい大きさにほぐす。トマト、ナスはへたをとって薄くスライスする。ナスは水にさらしておく。

3

オーブンを190℃に温め、天板にクッキングシートを広げて「1」をのせ、トマトケチャップをピザ生地全体にのばす。

4

「2」を全体に彩り良く盛り付け、とろけるチーズをのせて190℃のオーブンで20分ほど焼き、最後にバジルを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

「1」の工程についてですが、ピザ生地はこねていくうちに粉っぽさがなくなり、なめらかな表面となり一つにまとまってきます。もしどうしてもまとまらない場合はオリーブオイルをさらに小さじ1/2程度加えてみてください。

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