ナスと舞茸の豆腐ピザ
by. 小沼明美先生
3
発酵なしでピザ生地を簡単に作ることができます。ポイントは木綿豆腐を使うこと!モチモチ&ふっくらしたおいしいピザがご家庭でも手軽にできますよ。休日のお子様の昼食そしておやつにいかがでしょうか♪
材料 分量:直径20cm 1枚分 調理時間:35分
作り方
1
木綿豆腐、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、オリーブオイルをボウルに入れて指先で混ぜ、ポロポロとまとまってきたら、手のひら全体でまとめ上げ、強力粉(分量外)を薄くはたいたまな板の上にのせる。直径20cmほどの円になるように成形する。
2
舞茸は食べやすい大きさにほぐす。トマト、ナスはへたをとって薄くスライスする。ナスは水にさらしておく。
3
オーブンを190℃に温め、天板にクッキングシートを広げて「1」をのせ、トマトケチャップをピザ生地全体にのばす。
4
「2」を全体に彩り良く盛り付け、とろけるチーズをのせて190℃のオーブンで20分ほど焼き、最後にバジルを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
「1」の工程についてですが、ピザ生地はこねていくうちに粉っぽさがなくなり、なめらかな表面となり一つにまとまってきます。もしどうしてもまとまらない場合はオリーブオイルをさらに小さじ1/2程度加えてみてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小沼明美 |
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女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。 プロフィール詳細をみる |
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