10分でつくる ピザ
by. 林佳代子先生
1
発酵なし、こねてのばしてすぐに焼けるピザ生地です。
ホットプレートで作れば、みんなでワイワイ楽しむこともできます。
以前、子供の料理教室をやっていた際に子供たちに大好評だったレシピです。4歳のお子さんでも上手に作れるレシピです。
材料 分量:直径30cm1枚分 調理時間:15分
作り方
1
材料をすべてボウルに入れ、ひとつにまとめるようにこねる。
2
生地がまとまったら、ツヤが出るまでこねる。
3
台に打ち粉を敷き、麺棒で伸ばす。
4
ホットプレートかフライパンに生地をのせ、弱めの中火で焼く。
5
生地の色が変わったら(やや透き通ってきます)、上下を返す。
6
上にピザソース(トマトケチャップでも可)をのせ、具材を並べる。
※ソーセージなど、加熱が必要な具材はあらかじめ火を通しておきましょう。
7
さらにチーズをのせ、蓋をする。
8
チーズがとけたら完成。
★ 調理のコツ・ポイント
加熱が必要な具材はあらかじめ火をとおしておいてください。
わたしはベビーリーフや生ハムを食べる直前にのせる方法が好きです。おすすめはバジルとルッコラ! 香りがよくて美味ですよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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林佳代子 |
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都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。 娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。 プロフィール詳細をみる |
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